На северную оконечность Ольхона.

15 апреля 2013 - Ольхон

 По праву нельзя  говорить о том, что Вы видели Ольхон без посещения этого удивительного места .  Дорога на Хобой пролегает вдоль западного берега и чудным образом соединяет в себе все многообразие сибирской природы. Янтарная степь на глазах вдруг сменяется хвойным лесом, а неподалеку белесые дюны бухты Песчаной манят блеском своих золотых песчинок. Во всей этой красоте - в чем-то кроткой, но неизменно волнующей, начинаешь дышать полной грудью, а глаза жадно смотрят вокруг, стараясь хоть ненадолго оставить эти картины в сердцах и памяти.

Оказавшись на самом северном мысе острова, поначалу не веришь своим глазам: сапфировые воды Малого и Большего моря соединяются в двухсоткилометровое единство кристально чистой байкальской воды. Венчает этот мыс скала в виде огромной вертикальной плиты, давшей название всему мысу, ибо в переводе с бурятского  Хобой  переводится как «клык». Но вот оказавшись на определенном склоне, начинаешь видеть в этой немного бесформенной каменной глыбе четкие очертания девы,  по  легенде жены величественного шамана не смирившейся с богатством мужа и получившей каменное облачение в наказание за жадность и зависть. Редким туристам посчастливилось видеть у подножия этих скал нерп – настоящих загадок байкальской фауны.

Отведав на опушке хвойного леса настоящей омулевой ухи,  вы продолжите свой путь на восточное побережье, не расставаясь с извилистыми обрывистыми берегами. Постепенно они приведут вас в одну из редких бухт на всем восточном берегу - местность Узуры, известной расположенной здесь метеостанцией. Дословно это название переводится как край, и вполне возможно, что, обнаружив это уютное местечко с выходом к Большому морю, островитяне чувствовали себя на краю земли.

Интересно, что неподалеку от этого места  расположились две противоположные величины - самая высокая точка острова – гора Ижимей (1276 м.) и максимальная глубина озера (1637 м.). Столь удивительное сочетание горных массивов, лесов и полян будет сопровождать вас вплоть до самого Хужира.

Дуня Ольхона # 20 декабря 2014 в 12:56 0
Маршрут состоит из культурно-познавательской экскурсии. Это рассказ о собственной версии (гипотезе) захоронения Чингисхана или его сподвижников (соратников). Посещение места предполагаемого захоронения (пирамиды), исследования этих пирамид. Знакомство с версией (гипотезой) и печатными материалами (бедующей книгой) Клементьева Александра, под названием «Загадка Тэмуджина», участие в пресс конференции автора. Предоставление дополнительных услуг туристической группе следующие услуги: фотосъемка, видеосъемка (групповая, индивидуальная), доступ в интернет(видеоконференции), телефонная связь. Групповое посещение горячих источников (Дзелинда) в 6 км от ст.Кирон в западном направлении. Знакомство с природными объектами: Ангарская котловина, горная гряда, вид на Байкал, наблюдение за НЛО, плазмоиды, «места силы», созерцание природы