Бермудский треугольник Байкала.

21 марта 2013 - Ольхон

   Байкал – это не только живописная природа, ласковое солнце и  золотистые пляжи. Байкал, как и все живое, имеет свой характер, свою неповторимую стать. Бывают времена, когда огромные волны вздымаются до небес, стремясь поглотить все живое, и старожилы уже знают: сейчас не время для похода в море – Байкал гневается. Но проходит день, два, и гнев постепенно сменяется на милость. Те, кто всю жизнь живет бок о бок с озером, давно уже научились предугадывать смену его настроения.

  Но есть на Байкале такие  места, которые даже старожилы стараются  обходить стороной. Словно порождение самого дьявола или страшного  рока, они пугают жителей и внушают  священный ужас всем, кто оказывается  с ними рядом. Одно из таких мест прозвали в народе «чертовой воронкой». Название говорит само за себя.

  В тридцати километрах к востоку от острова Ольхон расположен наш местный бермудский треугольник, где с завидной регулярностью даже в безветренную солнечную погоду исчезают суда. Мощная сила, которой приписывают неземное происхождение, словно черная дыра, возникает вдруг из ниоткуда и затягивает в себя все живое, не давая никаких шансов на спасение. Местные жители верят, что это вход в иное измерение, из которого, к сожалению, нет выхода. Пока ученые в изумлении пожимают плечами, пытаясь найти рациональное объяснение, народная молва не дремлет.

Кто-то связывает появление этого загадочного явления с инопланетянами, кто-то видит в этом происки дьявола. Однако какова бы ни была истинная причина появления «чертовой воронки», разумная или не очень, уже одно ее существование лишний раз показывает, насколько велик и непредсказуем Байкал, и как мало мы о нем знаем.
  Байкал с незапамятных времен прочно связан еще с одной загадкой истории. Вот уже на протяжении многих веков ни археологам, ни «черным копателям» не удается обнаружить могилу великого монгольского завоевателя – Чингисхана. Сотни лет люди в поисках несметных сокровищ, с которыми по преданиям был захоронен вождь, продолжают исследовать не только Монгольские степи, но и побережье Байкала.
  На сегодняшний день существует множество версий, относительно того, где же все-таки обрел покой монгольский хан. На территории Монголии и Китая было проведено множество археологических раскопок, однако до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом. В последнее время все чаще и чаще можно услышать версию о том, что могилу Чингисхана стоит искать где-то на побережье Байкала. Согласно одному из преданий, мать великого вождя была родом из древнего племени баргузинцев, которые с незапамятных времен населяли акваторию озера. Так что это предположение имеет, по крайней мере, право на существование.
   А если к этому добавить еще и то, что Чингисхан хотел оставить место своего захоронения великою тайной, то разве можно для этой цели найти лучше, чем бескрайняя сибирская тайга.
  Среди наиболее вероятных мест захоронения чаще всего указывается мыс Рытый. Скрытый от посторонних глаз, труднодоступный, он как нельзя лучше подходит для этой цели. К тому же, согласно все тем же древним преданиям, именно эти места когда-то населяли  баргузинцы.  Однако до сих пор фактов, подтверждающих это предположение, равно как и его отрицающих добыто не было.
  Еще одним возможным местом захоронения все чаще стали называть остров Ольхон. Ольхон  считается сакральным центром Байкала.  Именно там проводят свои обряды бурятские шаманы и именно на острове сосредоточены основные буддийские святыни. Почему бы ни здесь, в одной из многочисленных пещер Ольхона, не обрести вечный покой тому, кого уже при жизни называли Богом.

Илья # 24 июля 2013 в 15:52 0
Кто написал эту ерунду ?????? Ничего подобого нет, и не нужно сочинять байки
Марк # 14 января 2014 в 18:33 0
Да, это возможно вымысел. Но кто скажет, что он лишь прав и уверен в своей правоте - глупец. Будем считать, что нужно проверить написанное здесь на собственной шкурке)
Роман # 8 февраля 2014 в 11:44 0
Лично я во все это не верю...может потому что не разу не сталкивался с этим и не испытывал это на своей шкуре.