Крупнейший остров Байкала - Ольхон

4 апреля 2011 - Ольхон

На озере Байкал насчитывается 26 островов. Крупнейший из них - Ольхон. Он входит в состав особо охраняемой природной территории - Прибайкальского национального парка. Этот парк - часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Остров по - настоящему уникален. Здесь сосредоточено обилие памятников природы, произрастают растения, не встречающиеся больше нигде в мире. И если величественный Байкал - это голубое сердце Азии, то Ольхон - это сердце Байкала. Остров является не только географическим, историческим, но и сакральным центром озера. Он окружен множеством древних мифов, исторических преданий и легенд.
Ольхон отделен от материка проливами Малое Море и Ольхонские ворота. Его длина около 73 км, площадь около 700 кв. км. Самая высокая его точка гора Жима, с высотой над уровнем моря 1274 м, а над Байкалом - 818 метров.
Восточный берег, за исключением не скольких распадков, везде обрывается в Байкал высокой каменной стеной, западное побережье пологими склонами спускается к Малому Морю. Южная половина острова, большая часть его западного по-
бережья, а также северная оконечное покрыты реликтовыми байкальскими степями. На остальной территории господствуют сосновые и лиственничные леса. Имеются песчаные массивы, которые образовались еще в четвертичный период и представляют собой 2 типа: древний - закрепленный и современный -подвижный. Это - знаменитые пляжи Ху-жирского, Сарайского, Улан-Хушинского заливов и Нюрганской Губы.
На острове есть 5 озер, одно из которых - слабо минерализованнное. Это озеро Шара-Нур, находящееся в центре острова. Рек на Ольхоне нет, известно лишь несколько небольших ручейков, достигающих Байкал. В лесной части острова встречаются небольшие источники, которые питают немногочисленные болотца.
 

Климат Ольхона

Климат острова резкоконтинентальный, со значительными амплитудами температур в течение дня. В самый теплый месяц на Ольхоне - июль - средняя дневная температура составляет около 15°С. Интенсивность солнечного излучения на острове очень высока и за не сколько часов пребывания на открытом воздухе можно незаметно для себя сгореть. Часто, несмотря на ясный и солнечный день, приходится надевать теплый свитер. Виной тому холодные байкальские ветры. В среднем в году насчитывается 148 дней, когда порывы ветра достигают более 15 м/с. Самый знаменитый и могучий ветер (до 40м/с) - Сарма, дует из Сарминского ущелья. Налетает этот ветер внезапно, вызывая изменение погоды, но летом больше суток, как правило, не дует. Весна и лето на острове наступают позднее, чем на материке. Безморозный период имеет продолжительность.
 

 

Антон Дегтярев # 1 сентября 2011 в 06:12 0
При всей своей капризной и ветряной погоде для меня это одно из любимейших мест отдыха. Я каждый год приезжаю сюда с друзьями и здесь среди местных жителей у меня много друзей и знакомых. Хужирский пляж - это что-то. Кто не был здесь ни разу, надо вам сказать, что вы многое потеряли. Приехать сюда с палаткой, разложить костерок, пожарить шашлыки или накоптить байкальского омуля, покупаться и позагорать на пляже. Что может быть лучше этого. И все это великолепие прямо у тебя под боком. Несколько часов езды на машине и ты в раю. А великолепные пейзажи, закат у воды. Как вспомню, так душа радуется. До встречи о. Ольхон в следующем году.
Зебра # 1 октября 2011 в 15:22 0
Я тоже люблю приезжать сюда с друзьями. Пусть не каждый год, но периодически мы сюда выбираемся. Кстати тоже не люблю цивилизованный отдых на турбазах, цены бешеные, а вот уровень обслуживания как правило далек от идеала. Лучше самому все сделать и организовать. Еще мне нравится посещать бурятские святилища. Когда туда попадаешь, сразу окунаешься в атмосферу торжественности и немного начинаешь верить в их таинственный мир.
Андрей # 4 октября 2011 в 12:24 0
Да уж погода здесь точно капризная. Приехали сюда этим летом отдыхать, а жена простудилась. Да так, что в больницу с пневмонией угодила. Вот и получился у нас нынче отдых лучше не придумаешь: в больничной палате.
Василий, гость из Новосибирска # 6 октября 2011 в 03:29 0
В этом году я впервые оказался на Байкале.Побывал и на Ольхоне. Очень все понравилось, тем более что наш экскурсовод оказался не просто знающим, но еще и хорошим рассказчиком. Мы его буквально завалили вопросами. И на все из них у него нашелся ответ. Особенно понравились бурятские святилища (так они однако называются). Но вто что неприятно удивило, так это кучи мусора, которые там буквально повсюду. Товарищи иркутяне и туристы, которые приезжают на Байкал, давайте уважать это красивое место и постараться его сохранить таким, каким оно нам досталось.
Александр из Караганды # 28 февраля 2012 в 13:02 0
Прошлым летом отдыхал на острове, класс! Все хорошо, хорошо устроились, нормально питались, хорошо отдыхали, возвращение, этот паром, эти наглые работники парома, просто ужас.
Эдик # 13 февраля 2014 в 14:13 0
Первые люди появились на Ольхоне еще во времена палеолита. Подтверждением тому служит стоянка древнего человека, найденная в Сарайском заливе, возраст которой более 13 тыс. лет. В наши дни Ольхон является единственным обитаемым островом на озере Байкал. Здесь находится несколько поселков, в которых в общей сложности проживает около 1500 человек. Большая часть жителей острова (1200 чел) проживает в самом крупном поселке – Хужир, где находится единственное промышленное предприятие Ольхона - Маломорский рыбозавод. Туры на Байкал познакомят вас с особенностями культуры и быта местного населения. А гостиницы на Байкале, где вы будете проживать, организуют этнографическую экскурсию или встречу с местными шаманами. Коренным населением острова являются буряты, главное занятие которых рыболовство и скотоводство, а в последнее время и туристический бизнес. Местные жители сделают все, чтобы ваш активный летний отдых на Байкале, а также не менее увлекательный отдых на Байкале зимой был как можно более комфортным и интересным. Поэтому сегодня здесь усиленно строятся зимние дома, чтобы базы отдыха работали в течение всего года. Причем отдых на Байкале подразумевается в очень широком смысле: начиная от пассивного отдыха на территории турбазы на Байкале, и заканчивая длительным походом по природно-историческим памятникам Ольхона.