Памятники природы Ольхона

5 апреля 2011 - Ольхон

Территория острова Ольхон богата памятниками природы. Многие мысы Ольхона имеют статус ландшафтных и геоморфологических памятников. Отдельные местности острова несут статус геологических памятников. Здесь есть также ботанический и спелеологический памятники природы.
Реликтовый ельник. Гора Жима. Находится на горе Ижимей в северовосточной части Ольхона. Является ботаническим памятником природы. Гора Ижимей - самая высокая точка острова Ольхон (1267 м). Она считается священной у местного населения. Система запретов на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.

Мыс Хобой. Самый северный мыс на острове Ольхон. Это и ландшафтный и геологический памятник природы. Представляет собой живописный ландшафт с причудливыми скалами. Среди них особо выделяется скала Дева, напоминающая с воды женский профиль, а сам мыс Хобой представляет собой эффектную заостренную скалу. Отсюда и название: «хобой» по-бурятски - клык. Встречаются здесь редкие и реликтовые растения, например мак Попова, остролодочник трагакантовый. На этом мысе найдены кристаллос-ланцы, графитовые сланцы, ювелирный гранат, обнаружена пегматитовая жила.
В скалах, на уровне воды, имеются глубокие гроты, которые можно осмотреть можно только зимой. Они в это время украшены наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.

Падь Узур. Это первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона и единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. С севера и юга бухта окаймлена высокими скалистыми обрывами. Эта местность является геологическим памятником природы. Здесь обнаружены хром-ванадиевые разновидности диопсидаи амфибиола.

Бухта Харалдай. Она примыкает с севера к мысу Харанцинскому и является геологическим памятником природы. Здесь находятся два выхода плиоценовых отложений, имеющих значение для понимания эволюции байкальского бассейна Ольхон.

Залив Баян-Шунген. Находится в Центральной части западного побережья острова. Знаменит разрывами коры выветривания острова. Является геологическим памятником природы.

Мыс Саса. Он находится в центральной части западного побережья Ольхона, замыкает бухту Нюрганскую. Является геологическим памятником природы. Здесь обнаружены озерные осадки верхнего миоцена - нижнего плиоцена.

Пещера Узур 1. Является спелеологическим памятником природы. Находится на восточном побережье Ольхона, в северной части бухты Хага-Яман. Эта пещера заложена в графитных мраморах архея - нижнего протерозоя. В сланцево-мраморных скалах геологами найден изумрудно-зеленый турмалин. Рядом с пещерой находится двухметровая изящная скалистая арка.

Мыс Бурхан (мыс Шаманский или Шаман-скала). Красивый мыс с двумя башнями и пещерой. Находится в центральной части западного побережья Ольхона у пос. Хужир. Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. Мыс связан с древними шаманскими обычаями. Сквозная пещера, расположенная в скале этого мыса, считается наиболее почитаемым святым местом на Байкале. С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы похож на изображение дракона.

Мыс Отго-Хушун. Это живописный утес острова, находится на северозападном побережье Ольхона и является геоморфологическим памятником природы.

Мыс Хорин-Ирги, Кобылья Голова.
Живописный мыс южной оконечности острова. Считается, что он внешне напоминает профиль головы лошади. Является геоморфологическим памятником природы.

Мыс Саган-Хушун. Один из красивейших мысов острова. Он находится в северо-западной части Ольхона и имеет статус ландшафтного памятника природы. Его протяженность почти километр. Это целый ансамбль из скал, покрытых яркими пятнами лишайников на фоне беломраморных, круто обрывающихся в Байкал, утесов.
Название «Саган-Хушун» произошло от бурятского «Белый Мыс». Одна из групп скал в южной части этого мыса называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На мысе Саган-Хушун есть небольшая пещера, она имеет два входа, один из них завален каменной
глыбой. С вершины открываются удивительные виды на Приморский хребет, пролив Малое Море и на северную оконечность острова Ольхон - Мыс Хобой.

Эоловые формы рельефа урочища Песчанка. Живописное место с песчаными дюнами в центральной части западного побережья Ольхона, в заливе Нюр-ганская Губа. Этой местности присвоен статус ландшафтного памятника природы. В результате ветровой деятельности песок постоянно перемещается, образуя холмы и гряды, занимающие площадь примерно 3 км. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала. На дюнах растет редкое растение, которое не встречается больше нигде в мире - астрагал ольхон-ский, многолетник из семейства бобовых. Цветет в июле.
 

Вячеслав # 30 сентября 2011 в 11:32 0
Я с детства увлекаюсь туризмом. Бывал в этих местах не раз. Каждый раз поражаешься двум вещам: необыкновенной красоте природы Ольхона и тем сюрпризам, которые она преподносит постоянно. Десятки раз, если не сотни, бывал здесь, но все равно каждый раз открываешь для себя что-то новое.
Димон # 3 октября 2011 в 03:09 0
Бывал я на мысе Хобой неоднократно. В прошлом году приезжал сюда с друзьями. Не знаю какой уж памятник, а рыбалка в этих местах отменная. Сам проверял.
Надежда # 24 октября 2011 в 10:28 0
Как нам все-таки повезло, что у нас есть такая красота под боком. Интересно, а зимой здесь так же красиво как и летом. Ни разу не была на Байкале зимой, ребята, стоит сюда ехать в это время года или нет.
Тарас # 25 октября 2011 в 03:14 0
А я был в этом году на мысе Хобой. Довольно живописный надо сказать. Гид нам рассказал, что с этим мысом у бурят связана целая легенда. Будто бы в далекие времена жила была одна бурятская семья. И мужу за его заслуги был пожалован роскошный дворец. Жена его сильно завидовала его успеху и решила выпросить у богов себе такой же или еще прекрасней. И вот разгневанные боги превратили ее в скалу и сказали, что пока на земле есть зло и зависть ты будешь камнем. Так и стоит до сих пор. Именно поэтому эта скала напоминает женский профиль.
Тарас # 25 октября 2011 в 03:16 0
Ребята откликнетесь, может здесь кто-нибудь был зимой? Говорят, что на мысе Хобой зимой гроты замерзают и их можно рассмотреть только в это время года. Поделитесь впечатлениями. Стоит туда ехать зимой или нет?
Zero # 11 ноября 2011 в 09:21 0
Всю жизнь прожил в Иркутске да и на Ольхоне был неоднократно. Но только из вашей статьи узнал, что оказывается на этом острове так много всего интересного. Надо будет съездить туда еще раз, чтобы все увидеть собственными глазами.
Ольхон # 16 марта 2012 в 07:19 0
Отдохнуть к этому озеру приезжает огромное количество народа. Это место идеально подходит для тех, кто хочет наполниться положительными эмоциями, хорошо отдохнуть и оздоровиться. Не хватит слов, чтобы описать всю красоту природы Байкала. Очень полезные для здоровья термальные источники озера. Это горячие источники, поэтому принимать ванны с ними можно в любую пору года. Чтобы попасть к источнику, достаточно не очень далеко проплыть на катере. Берег озера возле источника укрыт хвойным лесом, где растут красивейшие растения. Люди приезжают туда и для того, чтобы излечиться от различных дерматологических и гинекологических заболеваний.
Аша Миро # 2 декабря 2012 в 11:41 0
у меня вопрос. Все перечисленные объекты действительно являются памятниками природы? или они являлись ими в советское время? и если да, то где можно найти паспорта этих объектов.
Эдик # 13 февраля 2014 в 14:46 0
Летний отдых на Байкале запомнится вам величием памятников природы, загадочностью древних мифов и легенд, увлекательными походами и путешествиями. Турбазы на Байкале – это комплексный отдых. Остров Ольхон предоставляет возможности для самого разнообразного отдыха на Байкале: захватывающей рыбалки, конных прогулок, поездок на велосипеде или пеших походов по равнинной или гористой части острова. Не менее интересен и зимний отдых на Байкале. На острове Ольхон находится самый знаменитый природно-исторический памятник Байкала - Шаманский мыс или Бурхан. Его изображение является визитной карточкой озера Байкал. Великолепны ландшафтные и геологические памятники, к которым относятся беломраморный мыс Саган-Хушун, мыс Хобой и мыс Кобылья Голова. На острове можно увидеть уникальный реликтовый ельник, сохранившийся со времен ледникового периода. Многие турбазы и гостиницы на Байкале предлагают своим гостям путешествие к священной скале Шаманка, возле которой местные жители и сегодня совершают таинственные обряды. А можно отправиться на встречу с ольхонским шаманом, который может предсказать будущее по книге гаданий “Зурхай” или вылечить вас с помощью методов народной медицины. Одной из достопримечательностей острова является краеведческий музей в поселке Хужир. Различные туристические агентства предложат вам туры на Байкал, в том числе с посещением острова Ольхон.