Мыс Хобой

12 апреля 2013 - Ольхон

  Мыс Хобой является самой северной точкой острова Ольхон. Как видно из названия (с бурятского Хобой – «клык», «зуб»), по форме очень напоминает острый клык, угрожающе нависающий над водной гладью Байкала. С мысом Хобой у местного населения связано немало легенд и преданий. Так, по одной из них мыс Хобой – это застывшая дева, которая из-за снедавшей ее зависти к собственному мужу была превращена богами в камень. По другим, мыс Хобой – это клык дракона, случайно оброненный им, когда тот пролетал над священным озером. Ученые предполагают, что последняя легенда, возможно, является завуалированным воспоминанием о падении метеорита на заре истории человечества, т.к. именно в районе мыса Хобой отмечается высокая геомагнитная активность, характерная для подобных мест.
Как часто бывает в подобных случаях, мысу Хобой приписывают мистические свойства и различные аномалии. Сюда часто наведываются представители всевозможных мистических культов, которые не всегда, к стыду сказать, относятся с уважением к этому сакральному месту. По словам местных жителей, гуляя по мысу Хобой, можно случайно набрести на духов умерших родственников или друзей, а иногда и увидеть свои собственные прежние перевоплощения.
Шаманы часто посещают мыс Хобой для проведения различных таинственных обрядов и медитации. Для многочисленных туристов это место примечательно тем, что здесь можно посетить удивительно красивые гроты, украшенные белоснежными нависающими сосульками и наплесковым льдом, или послушать многоголосое эхо, отражаемое от монолитной скалы.
 

Клавдия # 15 октября 2013 в 06:01 0
Слыша, что идет активное обустройство мыса.Смысла совсем не понимаю. Для чего это нужно делать. Просто на машинах туда не нужно никого пускать. Я думаю через пять лет от Хобоя ничего не останеться.
Николай # 15 октября 2013 в 06:06 0
Девушка я смотрю вы малограмотная. Хорошо, что идет обустройство мыса Хобой.Только благодаря таким продуктивным действиям мы сможем сохранить хоть что-то. В этом и в прошлом году в территория острова Ольхон обустраивалсь, незнаю кто это делает но они большие молодцы. Побольше бы таких людей.
Рита # 15 октября 2013 в 08:44 0
Насколько я знаю Хобой находится на территории Прибайкальского национального парка (это федеральная организация). Им выделяют кучу денег на обустройство своей территории. Москва тоже не сразу строилась. Может быть лет чере десять десней ленд построят. Нам остается только ждать
Анна # 15 октября 2013 в 08:56 0
Главный враг Байкала это туристы, которые ежегодно едут на своих машинах. Заезжают ставят палатки, переностные туалеты, копают ямы, рубят лес для костра (лес весь вырубили). В прошлом году была в красивейшем месте на Байкале в бухте Бабаушка, это был июль месяц море туристов, я у них спрашиваю а вы где дрова берете, а они мне вот здесь на берегу рубить нельзя вы поднимитесь вон туда на гору там можно рубить здесь так все делают. А между прочем Бабушка относится к объектам культурного наследия, охраняется государством вот такие дела господа.
Аркадий # 8 февраля 2014 в 11:38 0
Да что творят сколько я со своей супругой наблюдао за всем этим.нужно беречь природу-это самое главное в жизни человека. А что эти люди все последнее разрушают не берегут ничего. Это очень печально..!
Инна # 21 июля 2014 в 05:58 0
Заезжаете в лес, набиваете полный багажник дровами (поверьте, ничего ломать не нужно, лома в лесу полно), и Вам хорошо, и лесу легче...
Grigorii # 29 марта 2015 в 05:24 0
V normalinoi strane stroitsja parking s tualetami i mestami dlja polatok. A drova nikto ne rubit,a pokupaet u administracii.