Озеро Шара-Нур

12 апреля 2013 - Ольхон

   Недалеко от Байкала находится небольшое озеро Шара-Нур, которое в народе прозвали «желтым» из-за характерного цвета воды. Сюда каждый год приезжают множество людей, страдающих различными заболеваниями суставов, т.к. из-за большого количества сероводорода, содержащегося в воде, заболевание исчезает практически бесследно всего после нескольких купаний. Местные жители до сих пор верят в древнюю легенду о богатыре, превращенном злым духом в желтого змея Шара-Каая, который и поныне обитает в озере Шара-Нур. Говорят, что это мифическое существо поедает утопленников и именно поэтому, якобы, тела утонувших людей невозможно найти в озере. Ученые же выдвигают свою версию столь странного феномена. Озеро Шара-Нур соединяется с Байкалом  множеством подземных туннелей, проложенных самой природой, и, скорее всего, через них и происходит водообмен, с которым и уходят тела погибших людей в Байкал. Однако местные рыбаки и по сей день утверждают, что иногда слышат доносящиеся из глубин звуки, похожие на рев неведомого существа.
 

Катя Миронова # 2 мая 2013 в 15:29 0
Друзья вы знаете что озеро Шара-нур высыхает. Я видела космосником на котором отчетливо видно что озеро год за годом становится все меньше и меньше.
Александра Любимова # 15 октября 2013 в 05:16 0
Да, Шара-Нур это озеро, а я думала болото. Раз оно высыхает нужно делать с этим что-то!Приглашать специалистов разных, запускать их туда и пусть они себя там работают. А куда власти смотрят где в конце то концов гриписс.
Людмила # 15 октября 2013 в 05:20 0
Я слышала в этом году там проводили какие-то восстановительные мероприятия. Так что господа не надо тут бочку катить.
Дима # 15 октября 2013 в 05:28 0
Мы в этом году отдыхали на острове, ездили на эксскурсию на Хобой на Идибу, Ташкеней, но больше всего мне понравилось на Шара-Нуре. Здесь и грязью можно намазаться и поплавать. А еще говорят раньше на озере было много огарей (они здесь размножались). Но настоящий момент это большая редкость(. Вот было бы здорово если бы снова было много огарей.
Кетерина # 15 октября 2013 в 05:35 0
А мне вообще не понравилось на Ольхоне. Гразь кругом мусор все турбазами застроено и кстати очень дорого ни кому не советую. В следующий раз полетим лучше заграницу.
Виктория # 15 октября 2013 в 05:40 0
Я один раз видела косым глазом это непонятное озеро. Ну надо думать над его сохранением делать что-то в концето концов, а не сидеть сложа ручки. А то привыкли лежат и пузо почесывают. Просто страна у нас бездельников и тунеядцев. Вообще мне больше всего нравится на малом море там тебе и рыба и рестораны и дискотеки, водные развлечения. А для детей как там все здорово устроено.
Мария # 8 февраля 2014 в 11:28 0
Озеро хорошее но кажется что год за годом оно становиться меньше, нужно делать что то мы ведь с мужем были не раз и замечали своими глазами. А так очень понравилось отдыхать и мы не с далека сюда что очень удобно. Так что приезжайте не пожалеете