Растительный покров острова Ольхон

4 апреля 2011 - Ольхон

   Условно Ольхон можно разделить на две части: лесную и степную. Леса состоят в основном из светлохвойных пород деревьев - сосны и лиственницы, иногда встречаются участки березняков и осинников. Леса сухие, с травяным покровом, а иногда почва сплошь покрыта хрупкими кустистыми лишайниками. Нередки заросли багульника - рододендрона даурского. Его цветущие в июне розовые кусты заметны издали. Уникальны небольшие участки ельников: на горе Жима и в истоках ручья Харанцы. Они считаются реликтовыми, сохранившимися со времен ледникового времени.
Степные сообщества Ольхона уникальны. Большинство ученых считают их реликтовыми, древними остатками прошлых климатичских эпох. Именно здесь произрастает самое большое в Иркутской области количество редких, эндемичных растений, многие из которых включены в Красные книги России и Иркутской области.
Вместе со степными видами встречаются и горные растения - «сниженные альпийцы». Самые заметные и многочисленные - эдельвейсы. Уникальна растительность на перевеваемых песках острова - эоловых образованиях, которые сформировались около 7000 лет назад. На дюнах урочища Песчаное растет астрагал ольхонский, нигде более не встречающийся. С песками связаны черепоплодник щети-нистоватый и полынь Ледебура, растущие только на берегах Байкала.
Скалы у мыса Хобой также богаты редкими видами растений, включая маки ольхонский и Попова. Здесь можно увидеть также лук алтайский - «дикий батун», красочную эфедру, яркие лилии и множество других видов растений.
 

Светлана Семеновна # 1 октября 2011 в 15:39 0
Природа Байкала очень богата красивой растительностью. Причем здесь можно увидеть не только распространенные, но и очень редкие, которые занесены в Красную книгу. Тем обиднее, когда их безжалостно уничтожают, причем делают это даже не из-за корысти, а просто так из-за нашей общероссийской расхлябанности и безнаказанности.
Петр Сергеевич # 2 октября 2011 в 16:00 0
Природа здесь очень разнообразна и уникальна. Особый климат, который здесь сформировался, дал импульс к жизни многим сотням растений, часть которых вообще больше нигде не встречается. Нам повезло с Байкалом, а вот ему с нами?
Вантяй # 11 октября 2011 в 10:27 0
Я бы не сказал, что растительность Ольхона поражает своим богатством, роскошью и разнообразием красок. Ее ценность в основном в том, что они редкие. А вот красоты в них нет никакой. Я бы своей девушке букет из таких экспонатов точно бы дарить не стал.
Александр # 12 октября 2011 в 06:44 0
Лично я тоже, взглянув на фотогалерею в упор ничего красивого не увидел. Вот и статья названа грамотно: растительный покров. Другого здесь и не скажешь, просто покрывает землю какая-то там невзрачная на вид трава, только и всего.
Екатерина # 24 октября 2011 в 10:32 0
Позвольте с вами не согласиться. Просто эта красота не такая яркая и броская, чем та к которой вы привыкли. Ее нужно уметь разглядеть, она видна только тем, кто внимательно на нее смотрит. Разве на фотографиях она не видна? По-моему, ее отлично видно.
Koma # 10 ноября 2011 в 08:53 0
Да трава как трава. Значимость тех или иных растений определяется не их красотой. Хотя и само понятие красоты довольно субъективно. Для кого-то эталон красоты букет роз, а для кого-то - полевые ромашки. Я слышал, что на Ольхоне очень много редких и полезных растений, которые широко используются в медицине. А что касается того как все это уберечь, то нужно вводить большие штрафы за уничтожение растений которые находятся под особой охраной. Вот когда начнут наказывать реальным рублем и не одним, тогда и люди смотреть станут где они ездят и что срывают.