Размышления о Хужире

9 декабря 2010 - Ольхон

"Для меня там, — был тихий ответ, одни волны, и среди них один остров; он сияет все дальше, все ярче. Я тороплюсь, я спешу: я увижу его с рассветом".
                                                                                                                         Л.Грин  "Бегущая по волнам"
   Я увидела его на закате солнечного зимнего дня. Но вначале, как прелюдия к его явлению, был недолгий путь на пароме по синему озеру.
   Обычный дикий камень серых прибрежных скал принял все оттенки сиреневого цвета. Густые темно-сиреневые тени легли в распадках, а выступы и вершины нежно розовели.
Издалека остров казался зеленоватым, словно живая трава просвечивала сквозь пожухлую прошлогоднюю. Чем ближе к Байкалу, тем меньше снега, на Ольхоне его нет совсем. Конечно, холодно, но у человека, попавшего из привычной зимы на остров, появляется ощущение нереальности, словно не только перепутались времена года, но и сместилось само время. Пастухи в национальных одеждах, отары овец на мягкоочерчен-ных зеленоватых холмах — так было и в начале века. Остров Вечности под ясным холодным небом плывущий вне времени.
   И так сильны чары острова, что забудешь на мгновение даже то, что ЕМУ грозит, даже ЕГО беды, не говоря уж о своих. А одно из главных бедствий — как раз та идиллия с пасущимися овечками — они вытаптывают землю, почва обнажается, исчезает трава, и наступает эрозия пастбищ. Но овцеводством живет большая часть населения, это основной источник их существования.
   Изменить ведение хозяйства можно, если будет достаточно кормов. Первые шаги уже сделаны, появились фермеры. Раньше на острове сеяли рожь, и она вызревала. Сейчас выращивают только небольшое количество "зеленки" на корм скоту. Фермер Анатолий Дасуев старается возрождать традиции и ведет хозяйство, руководствуясь накопленным опытом и применительно к условиям острова.
   Недалеко от Хужира местность "полевой стан" совхоз сдал в аренду фермеру Георгию Ненову. Он посеял овес и огородил поле, чтоб не вытаптывал скот. Руководство совхоза помогло ему техникой и семенами с условием — урожай поделить поровну. Урожай получили хороший и полностью его сберегли. Если и дальше развивать такую форму хозяйства, можно обеспечить островное животноводство своими кормами. А пока совхоз бедствует, берет кредиты под огромные проценты, завозит корма из Качугского и других районов.
  Об этой и других проблемах Ольхона рассказал глава администрации поселка Хужир или "мэр Ольхона", как его чаще называют. Молодой энергичный мэр, избранный в сентябре 1993 года, обратился в Академию нового мышления. Ее сотрудники сделали анализ почв, дали рекомендации, чем и где можно заниматься, какие культуры сажать.

Гена Константинов # 16 октября 2013 в 08:39 0
Рассуждая о Хужире можно сказать, что это замечательное место для отдыха. Отдыхать на Хужир езжу по несколько раз каждый год. Снимаю комнату у местных жителей, на базах мне не нравится там как то все без души (особенно отталкивает замученный персонал). А вот у местных совсем другое дело, все по домашнему. Можно продукты свежие приобрести. Чем мне нравится на Хужире, в десяти минутах находится сарайский пляж.Удивительно, но это настоящий песочный пляж, в этом году там установили шизлонги (жаль, что ими можно пользоваться, только за деньги). Вобщем все время я провожу на пляже. Загараю, купаюсь, парюсь в баньке на берегу байкала.
Александр Васильевич # 5 февраля 2014 в 15:10 0
Нравится очень мне здесь отдыхать очень часто сюда приезжаю и приеду еще не раз. Действительно природа очень красивая..есть красивый пляж и горячая банька, вкусная еда есть много развлечений например есть водные прогулки, экскурсии и также кафе. Ну очень все нравится все устраивает. Ждите на следующий год еще.
Hi # 23 октября 2018 в 17:07 0
Кратко, нужно обналичить материнский капитал? Срочно переходи на сайт: mothercapital.ru