Шары-загадки

8 марта 2014 - Ольхон

Там боги играют в гольф

Когда путешественник Владимир Афанасьевич Обручев в конце XIX века случайно наткнулся на диковинные шары, это явление его так впечатлило, что в своем дневнике он написал: «Я увидел место, где боги играют в гольф». Один из местных охотников тоже видел загадочные круглые образования. По его рассказам, вся поляна была усыпана гранитными шарами разной высоты: одни в диаметре достигали 20 см, другие – 2 метров. Сергей Волков говорит, что в природе почти не встречаются гранитные окатыши идеальной формы, чаще можно увидеть песчаные шары. К тому же от этих шаров при нагревании исходит угарный газ. Круглые, двухметровые в диаметре камни видели и московские туристы, которые отдыхали на местной турбазе.
- Любопытно, что охотник дважды видел эти шары. Во второй раз он обратил внимание на то, что крупный шар уже находился в другом месте. За время зимы он каким-то странным путем переместился и обогнул дерево, - рассказывает путешественник. – Я тут же вспомнил знаменитые двигающиеся камни в Долине смерти в США. Меня это очень заинтриговало, и я решил проверить интересную легенду. Насколько я знаю, о гранитных шарах в верховьях Сармы неизвестно ученым, упоминаний о них нет и в путеводителях.
По словам путешественника, небольшие гранитные шары, диаметром 10-20 см, - это, скорее всего, окатыши. Их вполне мог обкатать ледник или бурное течение реки, или водопад. Окатыши из мрамора можно встретить на Байкале – на острове Большой Ушканий – и на полуострове Святой Нос. Но шары высотой с человека не могут быть обкатаны водой.
- В природе двухметровый гранитный шар образоваться не может. Если мы обнаружим на них какое-нибудь клеймо, это будет вообще фантастика! – говорит Сергей Волков.
Кстати, гигантские каменные шары неизвестного происхождения были обнаружены недавно и в Усть-Илимском районе. Когда рабочие угольного разреза снимали верхний слой земли экскаватором, они увидели шары из гранита весом по 300 кг. Рабочие решили их распились, чтобы посмотреть, что внутри, но были разочарованы – шары оказались полностью заполнены гранитом. Ученые и археологи определили возраст находки: около 1 миллиона лет.
 
Послания от инопланетян
Феномен гигантских каменных шаров известен давно. В 40-х годах двадцатого века в Коста-Рике рабочие в непроходимых джунглях прокладывали банановую плантацию. Неожиданно они наткнулись на нечто невообразимое – среди деревьев стояли огромные каменные шары идеальной сферической формы. Самое интересное, что диаметр этих шаров составлял около 3 метров, а весом они были около 16 тонн. Впрочем, рядом с ними было немало шаров поменьше, некоторые размером с детский мячик. Вся эта картина напоминала многодетное семейство. При детальном рассмотрении оказалось, что загадочные шары расположены не хаотически, а в определенном порядке. Некоторые ряды были выстроены в прямые линии, другие – в треугольники и параллелограммы.
Такие «мячики», весом до 3 тонн, были также найдены рядом с городом Аулалуко (Мексика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии. Сергей Волков во время экспедиции хочет не только увидеть их собственными глазами, но и в первую очередь понять, как они образовались. Говорят, что «круглые загадки», как называют ученые шары от 2 до 4 метров в диаметре, имеют не естественное происхождение, а искусственное. Самая популярная версия, которую чаще всего рассказывают туристам, - это то, что гигантские шары, вернее фигуры из них, - это зашифрованные послания землянам от пришельцев из других миров.
Есть и другие гипотезы. Говорят, что шары, разбросанные по земле, повторяют астрологические созвездия в небе. К такой версии пришли ученые, когда нашли круглые камни в джунглях на полуострове Юкатан. Они обратили внимание на то, что некоторые шары очень напоминают созвездия. Правда, пока неизвестно, для каких целей создавалась такая карта неба на земле. Впрочем, индейцы майя, жившие на территории Коста-Рики, были выдающимися астрономами, поэтому, чтобы наблюдать за движением планет, они действительно могли составить карту звездного неба.
Говорят, что каменные шары могли быть ориентировочными знаками для топографической съемки местности или созданы древними людьми для проведения определенных религиозных ритуалов
Среди версий есть и совсем экзотические. Некоторые ученые считают, что шары в древние времена были деньгами, ведь некоторые племена до сих пор пользуются каменными деньгами. А то, что они разного размера, так это просто монеты разного номинала – от самых дорогих до грошей. Геологи приписывав появление «круглых загадок» вулканам. Говорят, что они образовались путем равномерной кристаллизации магмы. Но шары часто имеют следы шлифовки, да и расположены они не хаотично, а в виде геометрических фигур. Археологи в свою очередь утверждают, что огромные каменные мячи – это искусные изделия древних людей. По их мнению, сначала валуны нагревали, а затем обрабатывали каменными инструментами, а потом полировали до блеска.
Пока ученые пытались разгадать тайну загадочных артефактов, гигантские шары обросли самыми невероятными слухами. Например, долгое время поговаривали, что внутри шаров спрятано золото. Авантюристы и кладоискатели тут же отправились на поиски гигантских мячей, а найдя их, подобно героям романа «Золотой теленок», начали пилить, пытаясь найти драгоценный металл. Таким образом, часть артефактов была безвозвратно утрачена. Что же скрывают байкальские шары, предстоит выяснить ученым. Сергей Волков уверен: если удастся их найти, то это не только будет сенсационным открытием, но и привлечет немало туристов в Байкальский регион.
Алена Байбородина

Нет комментариев. Ваш будет первым!