О лесных пожарах

21 марта 2011 - Ольхон

Леса Ольхона чрезвычайно подвержены огню. За сотни лет на бедных почвах, песках, на камнях и скалах здесь выросли красивейшие старовозрастные сосняки и лиственничники. Они очень сухие, часто имеют толстую подстилку из хвои, шишек, мхов. Даже при низовом пожаре деревья, в том числе и крупные, погибают здесь очень часто - выгорают их корни. При этом на острове выпадает самое низкое в Иркутской области количество осадков, чаще, чем где-либо, дуют ветра. С начала 1990-х гг. количество пожаров постоянно увеличивается. Все они происходят по вине человека. Особенно катастрофичным был 2003 г., когда в районе горы Жима сгорело более 1500 га леса. Причина - не затушенный костер на берегу. Здесь был пройден низовым пожаром, а вскоре повален ветром уникальный реликтовый ельник, единственный на Ольхоне. В июне 2009 г. два крупных пожара бушевали в районе распадка Ташкиней - в центральной части острова. Огнем было пройдено более 700 га. На этой площади сгорел весь лесной подрост, почти все крупные деревья . Нанесен огромный ущерб животному миру. Погибла не только массаразнообразных насекомых, но и много пресмыкающихся, птичьих гнезд и выводков, состоявших из плохо летающих птенцов. В пройденном огнём районе была высока численность глухаря - у него в это время заканчивался период насиживания. Источниками этих пожаров явились незатушенные костры у лесной дороги. Возгорание произошло в солнечный и теплый праздничный день (12 июня), когда очень многие местные жители, как и туристы, находились на природе.
В 2010 г. вновь на горе Жима сгорело 150 га леса. Есть информация о том, что пожар произошел по вине группы туристов, которые без каких-либо разрешений и уведомлений проводили здесь (в заповедной зоне Прибайкальского национального парка!) «фототур». А более мелкие пожары, вовремя обнаруженные и локализованные лесниками, ежегодно исчисляются на острове десятками хотя и местные жители прикладывают к этому руку При сочетании продолжительной засухи и сильных ветров очень велика опасность превращения всего лишь за одно лето всей лесной части Ольхона в сплошную гарь.
Что следует делать отдыхающим для того, чтобы избежать этой напасти? Правила просты и хорошо известны, вот только часто не выполняются...
1. Разводить костры только там, где есть оборудованные кострища, а главное - уходя, тщательно их тушить (заливать водой, прикапывать, в крайнем случае - добросовестно затаптывать все угли).
2. Во время пеших походов курильщики должны тщательно тушить свои окурки. Пересохшая лесная подстилка, а также засохшая степная трава загораются очень легко. При этом степные пожары очень часто перекидываются на лес.
3. Такого же правила должны строго придерживаться и все автомобилисты. На Ольхоне выкидывать незатушенные окурки из движущейся машины - значит совершать самое настоящее экологическое преступление! Увы, местные жители, катающие группы туристов на своих уазиках по всему острову, часто показывают в этом отношении плохой пример.
4. О начинающемся лесном пожаре необходимо как можно скорее сообщить в контору Островного лесничества ПНП, находящуюся в пос. Хужир (ул. Байкальская, д. 50).
 

 

Валентина Ивановна # 30 августа 2011 в 13:47 0
По статистике, большинство лесных пожаров происходят по вине людей. Наше разгельдяйское отношение каждый год уничтожает сотни гектаров леса, а ведь это не просто кубометры древесины, но и еще чей-то дом как это ни банально звучит. Но не зря же говорят о том,что пожинают всегда посеянное. И природа нам платит тем же. В СМИ постоянно появляются сообщения о том, что дикие животные уничтожают посевы и домашний скот, а также все чаще нападают на людей. Мы уничтожили их привычные места обитания, их еду, а теперь они уничтожают наши.
Ритуля # 1 сентября 2011 в 06:23 0
В большинстве лесных пожаров виноваты мы, люди. Сами своими руками уничтожаем красоту вокруг себя. Неужели так сложно потушить костер и убрать за собой? Сколько уже было примеров, когда из-за лесных пожаров уничтожались целые деревни и поселки и гибли люди. Давайте все-таки оставаться людьми, а не, извините, свиньями. Неужели нужно сжечь сотни тысяч гектаров леса до тла, чтобы усвоить эти простые правила? Я считаю, что основы должны закладываться родителями и школой, но что можно спрашивать с них, когда они сами творят тоже самое.
Сема # 30 сентября 2011 в 11:03 0
Мне кажется, даже если на каждом столбе написать, что должен делать отдыхающий все равно все останется по-прежнему, а именно в самом свинском виде. По другому мы, наверное, еще не научились. Вот если бы начали штрафовать и штрафовать действительно по-крупному всех, кто попался, тогда бы еще может быть стали убирать за собой. А по-другому вряд ли получится.
Виктория и Виктор # 7 октября 2011 в 10:42 0
Вон в Братске на днях задержали вообще группу поджигателей. Люди не по халатности, а умышленно поджигали лес. Весь город был в дыму. Хорошо что хоть оперативная работа принесла свои результаты и виновные были задержаны. Спасибо тем, кто принимал участие в тушении пожаров. Ведь можем, когда хотим. И здесь ведь проблема решается элементарно, надо лишь только захотеть.
Лиза # 11 октября 2011 в 10:23 0
Но ведь не всегда же люди виноваты в лесных пожарах. Местность не везде легко доступна, вот и распространяется пожар очень быстро, потому что не всегда есть возможность его оперативно потушить.
Лиза М # 7 ноября 2011 в 11:38 0
Лично я считаю, что всегда в пожарах так или иначе виноваты мы, люди. Не секрет, что из-за одной непотушенной сигареты или костра сгорают тысячи гектаров леса. Вот если бы у леса был хозяин, то таких бы пожаров точно бы не было. А поскольку он общий а значит ничей, то никто за ним как следует и не смотрит. Вот и горит наша сибирская тайга за милую душу и будет гореть.
NiK # 14 ноября 2011 в 07:11 0
Естественно люди. Статистика вещь упрямая, а она прямо указывает на того, кто виноват. Да и очень часто жгут специально, чтобы уничтожить следы вырубки или просто чтобы выпендриться. Таких особо одаренных у нас теперь пруд пруди по всей стране и на Ольхоне тоже. Иногда из-за безолаберности. Конечно, нафига я буду за собой костер тушить или мусор убирать, я же не лох. А потом блин сами в этой свалке же и живем.