О лесонарушениях

24 марта 2011 - Ольхон

Понятно, что все хотят есть. Многие туристы до сих пор готовят на кострах, поэтому нужны дрова. Но в местах массовых автостоянок на Ольхоне (прежде всего это касается Сарайского залива) сухостой и хворост давно собраны, сломаны или спилены все сухие ветви. И приходит очередь уникальных сосен, растущих на дюнах. У весьма преклонного возраста «кустистых», стелящихся по песку деревьев, уничтожают кроны. У крупных сосен спиливают торчащие из земли толстые корни  и огромные живые ветви. И трехсотлетний великан, способный прожить еще не одно столетье, превращается в мертвый памятник вандализма. Ну а тонкоствольные деревья рубятся и спиливаются под корень. Удивительно, но 3 года назад даже немецкие туристы были задержаны здесь на месте преступления с бензопилой. Видимо, сама здешняя туристическая «атмосфера» способствует экологическому одичанию казалось бы законопослушных отдыхающих. Леса острова и без туристов несут большую нагрузку со стороны лесорубов. Для нужд рыбозавода и местного населения за последние полвека выборочными рубками были пройдены почти все доступные для техники лесные территории. В последние годы население Хужира быстро росло, потребность в дровах - тоже. Поэтому лесосеки  уже почти подошли к границам заповедной зоны.
Но не пищей единой жив человек, есть и другие нужды, для удовлетворения которых требуются «дары леса». Например, чтобы спать на песке было ещё мягче, неугомонным туристам нетрудно сделать себе из зеленых веточек лиственницы толстую подстилку. Для сооружения туалетов срубаются и приносятся из леса к берегу молодые сосенки. Чтобы приготовить рыбу «на рожнах», охапками заготавливают багульник. Конечно, в других уголках таежной Сибири такие действия особо предосудительными не являются, но здесь, в районе с огромной плотностью отдыхающих, где растительность деградирует прямо на глазах, можно было бы и подумать - а стоит ли так поступать? Не говоря уже о том, что это запрещено режимом национального парка.
Заодно нельзя не сказать о варварских заготовках дикорастущих лекарственных растений. Наиболее многочисленны на Ольхоне несколько видов чабрецов, называемых в просторечье «богородской травой» . Благодаря именно их крупным природным «плантациям» воздух в июле наполнен благоуханьем. Однако заросли чабрецов сокращаются буквально на глазах. Не только туристы, но даже некоторые местные жители стали собирать эти растения буквально мешками, причем не соцветиями, как это было всегда, а вырывая растения целиком, практически с корнями. Очень сильно достаётся также кустикам курильского чая. В последние годы резко участились и случаи выкапывания красиво цветущих (лилии, астры) да и просто необычных растений (например, горноколосник, в просторечье «заячья капуста», эдельвейсы) садоводами-любителями.
Какова же альтернатива столь вредным для природы поступкам? В XXI веке всем туристам, тем более владельцам автотранспорта, вполне доступно приобретение газовых горелок и баллончиков. Это не только сохраняет от порубки деревья, но и значительно облегчает быт самих отдыхающих. Ну а для вечернего костра можно купить вязанки колотых поленьев в населенных пунктах по дороге на Ольхон - торговля ими налажена. Наконец, если платить кому-либо не желаете из принципа - сравнительно недалеко от Хужира находятся сгоревшие в 2009 г. леса. Заготавливайте дрова в них, только узнайте у местных жителей или в конторе лесничества ПНП, как туда проехать. Что нельзя ломать ветки деревьев, рубить молодые деревца - нормальные люди знают и без меня. И пора бы уже отказаться от самодельных подстилок из веток - продается множество самых разных туристических ковриков и надувных матрасов. Для того, чтобы ваш чай стал душистым, достаточно щепотки цветков или бутонов чабреца. Но не рвите их мешками, высказывайте порицание тем, кто так поступает. А красивые цветы и молодые деревца для своего сада и дома легко найти и в других местах, вне Ольхона и национального парка.


 

Татьяна # 30 августа 2011 в 13:39 0
Говорят, что в России две беды: дураки да дороги, а я бы назвала еще и третью - потребительское отношение ко всему и, извините за выражение, свинство. Такие мы и есть: где намусорили, там и бросили, где сломали, там и оставили, авось, кто-нибудь подберет да наладит. И так во всем. Нет у нас в России культуры и вряд ли скоро появится. Даже если на каждом заборе написать: не мусорите, все равно везде будут валяться кучи мусора. Что же тогда говорить о спиленных и поломанных деревьях. Стыдно мне за нас.
Алексей Демин # 3 сентября 2011 в 07:52 0
Ну да. Это точно. Когда у нас человеческая жизнь ничего не стоит вряд ли можно даже заикаться о защите каких-то там растений. Не думаю, что в ближайшее время вряд ли что-то можно исправить. Рядом с каждой травинкой и деревцем полицейского не поставишь. А там, где нет у нас контроля, надеяться на сознательность граждан вряд ли приходится. Культура воспитывается и прививается поколениями. Вот и остается только что надеяться на отдельных неравнодушных граждан, которые будут за нами наш мусор убирать да деревья, которые мы поломали, заново высаживать.
Татьяна Петровна # 3 сентября 2011 в 08:03 0
Да, вы, конечно, правы. Что там говорить про Ольхон. Мы вот в своем собственном дворе с пенсионерками собрались, купили на свои деньги семена цветов, ребятишки помогли нам сделать клумбы, сами поставили небольшие ограждения. Думали, что хоть в нашем дворе пусть будет красиво. А однажды утром выглядываю из окна и вижу такую картину: клумба вся поломана, а цветы выдернуты. Как увидела все это, так у меня прямо руки опустились. Ну неужели так сложно не ломать то, что сделали другие? Что это за черствые души такие, что прекрасного ценить и беречь не умеют!
Егор # 7 октября 2011 в 10:35 0
Отрадно читать, что не только мы свинячим, но иностранцы иногда тоже попадаются за этим делом. Вот только они свинячат в гостях, а мы у себя дома. Да...не задача...
Саша И. # 8 ноября 2011 в 08:23 0
Мы всегда и везде ведем себя как потребители. Ломаем то, что не строили, рубим то, чего не садили. Здесь правы те, кто пишет, что культуру нужно прививать с детства. Но как ее могут привить те, кто сам о ней понятия не имеет. Мы потеряли в годы перестройки целое поколение, а теперь вот пожинаем плоды. И пока лично нас не касается равнодушно проходим мимо чужой беды, с таким же равнодушием смотрим как на наших глазах совершается преступление. А ведь уничтожение природы это тоже преступление. Сейчас чтобы исправить ситуацию нужно вводить материальную и административную ответственность и каждый должен знать, что за каждый поломанный в запрещенном месте кустик он заплатит рублем. Только так можно навести порядок. А уповать на совесть и моральные принципы не стоит. Ну нет у наших людей ни совести, ни морали.
Чудила # 10 ноября 2011 в 08:38 0
Ну то что мы не одни такие, т.е. русские, это точно. Вот мой друган работает в НИИ. У них там на Байкале какие-то там научные разработки совместно с иностранцами. Есть там среди них и немцы, которых все почему-то считают педантичными, и японцы, и американцы ну и наши конечно, в основном из Москвы ну и Иркутские как принимающая сторона. Так вот он мне рассказывал, что они ничуть не более воспитанные или там цивилизованные. Такие как мы. Просто у них там законы строже и ответственность за нарушения наступает независимо от ранга человека. Поэтому и ведут себя соответственно. А у нас все можно так они здесь ничуть не уступают нашим в свинстве. Вот когда у нас будут созданы адекватные законы, за нарушение которых можно получить реальное наказание. Тогда и будет порядок на Ольхоне и везде по стране.
Kotik # 13 ноября 2011 в 14:08 0
Я вот только одного не пойму на кой х.. им тот чабрец сдался и курильский чай. Я конечно слышал, что богородская трава от многих заболеваний помогает, даже помню как в детстве мне моя бабка его заваривала. Но чтобы мешками. этож блин как надо болеть. На всю голову наверное. Да и в аптеках столько лекарственных трав не покупают. Как никак в 21 веке живем. Появилось куча современных препаратов, аспирины там всякие, парацетомолы и все прочее. Че они его нюхают что ли или курят. Или это теперь просто мода такая собирать чабрец и курильский чай? Докатились блин.
СР # 14 ноября 2011 в 07:07 0
Да ни на фига он им не нужен. Просто из чувства противоречия. Раз нельзя значит будем на зло блин.