О ПОВЕДЕНИИ В СВЯЩЕННЫХ МЕСТАХ.

21 марта 2011 - Ольхон

Ольхон исключительно богат культовыми природными территориями, веками почитаемыми бурятами-шаманистами. Наиболее известные из них - мысы Бурхан и Хобой, гора Жима. На многих других мысах, горах, перевалах, иногда у дорог в степи находятся такие культовые объекты, как "сэргэ" («шаманские коновязи») - деревянные столбы с повязанными полосами материи, "обо" - пирамиды (или кубы), сложенные из камней.
Возле них (а в ряде мест и просто на камнях, деревьях) принято оставлять маленькие ритуальные приношения для духа -"хозяина", покровителя данной местности. Обычай этот сейчас поддерживается не только местными жителями, но и многими туристами. Что порождает новую проблему. Слишком уж многочисленными стали такие приношения. Часто выкладываются самые разные предметы - пустые бутылки, конфеты, сигареты, авторучки и многое другое. Священные места приобретают непривлекательный вид. Однозначно не стоит оставлять в качестве приношений пустую посуду (производит особо неприятное впечатление), сигареты и т. п. Наилучшими с точки зрения чистоты и эстетики приношениями представляются монеты и полоски ткани.
 

Алексей # 31 августа 2011 в 08:36 0
Да, мы как всегда отличились. Я не думаю, что пустые бутылки и грязную посуду оставляют возле подобных святилищ из религиозных чувств. Скорее наоборот. Сейчас в нашем государстве, а Ольхон, естественно часть его, вообще не принято относиться с уважением к чему-либо, кроме денег и власти.Духовные ценности давно уже остались где-то на задворках. У нас давно уже одна религия - деньги. Если они есть, то ты человек, а если нет - извини. Вот и проявляется наше скотское отношение везде и во всем, в том числе и в поведении в общественных местах. К сожалению, это наша свременная культура. И если в самое ближайшее время коренным образом что-то не изменится в этой сфере, то мы в этой бесконечной погоне за деньгами скоро в конец одичаем.
Светлана # 2 октября 2011 в 15:48 0
Мы живы только до тех пор, пока мы помним свое прошлое. Без почтения к прошлому не может быть и нормального будущего. Мы пришли на чужую землю, ведь эту территорию заселяли бурятские племена. Так давайте же будем уважать культуру этого народа, который оказался настолько гостеприимным, что позволил нам, русским, жить среди них.
Тарас # 22 октября 2011 в 08:44 0
О чем вы говорите? Какая там к черту культура бурятского народа! Наш современный русский человек своего соседа ни во что не ставит. Ходим улыбаемся друг другу, а потом за глаза друг другу кости моем да гадости делаем. Забиваем до смерти собственных детей, убиваем и издеваемся над своими родителями, гробим себя наркотиками и алкоголикам. А вы там про какую-то культуру бурятского народа говорите! Опомнитесь! Да гляньте вокруг себя.
Koma # 10 ноября 2011 в 08:48 0
Да ладно если еще улыбаемся, а то бьем друг другу морду и сами не знаем за что. А по поводу святых мест, то все уже давно в курсе, что места эти совсем не святые, а делают хозяева на них бабки, как и на всем остальном у нас в стране. Все что имеет спрос в России. имеет и свою ценовую характеристику. Так что все эти бурятские святилища всего лишь еще один из источников заработка для туристических компаний и тех, кто контролирует все эти святые места. Так что не стоит говорить о том, что мы оскверняем святые места. Их давно уже осквернили те, кто сделал из истории и культуры бурятского народа весьма выгодный бизьнис.
Владимир С. # 14 ноября 2011 в 07:16 0
Да это и ежу понятно. Может раньше в древние времена еще в это кто-нибудь и верил, а теперь-то вряд ли сами буряты-то в это верят. А наши русские и подавно. Вот и получается, что одни на этом не плохо зарабатывают, а другие пользуются всеми благами, типа кто платит, тот и музыку заказывает. Купи-продай, короче.
Mary # 30 ноября 2011 в 07:18 0
Естественно, это вполне ходовой товар. И о каком уважении вообще может идти речь лично мне тоже не совсем понятно. Эти места не уважают ни те, кто их содержит, ни те, кто туда приходит, чтобы просто поглазеть, ни местные жители. Разве только какие-нибудь старики да старухи, которым эта вера осталась в наследство от предков может еще и верят в эти предания да чтят эти места.
Наталья # 14 июня 2012 в 05:36 0
Так ведь никто и не призывает верить. Просто уважительно и бережно относится к чужой культуре. А то ведь унас как, после меня хоть потоп, жаль. И все теперь товар. А ведь правильно поется в одной из песен "Все на продажу понеслось, а что продать увы нашлось..." (((
Лиля # 15 октября 2013 в 09:31 0
Женщинам вообще нельзя такие места посещеть это большой грех.Вот например в деревне Сарма она находится недоезжая МРС. Там есть место где сжигают мертвецов, вход женщинам строго запрещен.