О проблемах сохранения животного мира Ольхона.

21 марта 2011 - Ольхон

Еще недавно животный мир Ольхона был весьма богат, включал много редких видов. Ему присущи интересные особенности, характерные для островных фаун. Ведь амфибии, рептилии, почти все млекопитающие издавна живут здесь в изоляции от «материка» - перейти через проливы они не могут. Сформировались их островные популяции, у которых образ жизни, некоторые внешние черты, генотип имеют своеобразные отличия. Впрочем, население даже таких подвижных созданий, как птицы, на Оль-хоне несет оригинальные черты. Например, до недавнего времени остров выделялся исключительным разнообразием и высокой численностью крупных пернатых хищников, высоким обилием птиц скальных местообитаний (стрижей, каменок и др.). При этом здесь отсутствуют некоторые широко распространенные многочисленные виды, например рябчик, сорока (ранее водилась, но по неизвестным причинам исчезла).
Из всех компонентов природной среды Ольхона его фауна, как это обычно и бывает, понесла от человека наибольший урон. Сказались такие факторы, как усиление браконьерской охоты, преследование животных по иным мотивам, беспокойство, ущерб от автотранспорта, уничтожение местообитаний в результате пожаров, застройки. Расскажу о тех животных, чья судьба вызывает особое беспокойство.
На острове встречается одна амфибия - монгольская жаба. Это реликтовый вид (т. е. заселяющий ныне небольшую территорию, но широко распространенный при ранее существовавших климатических и экологических условиях), обитающий в Иркутской области лишь на нескольких небольших участках байкальской котловины. На Ольхоне монгольская жаба населяет только окрестности оз. Hyp. Численность низка, увидеть ее удается редко. Выход молодых особей из водоема и их расселение по прилежащей степи происходит в конце июля - августе. Нередко они гибнут под колесами автотранспорта. Жабьи икряные «шнуры»  не переносят загрязнения воды, особенно ГСМ. На берегах вблизи жабьих мест нереста автомобилей летом стоит немало, опасность такого загрязнения весьма велика.

На Ольхоне достоверно обитает только одна рептилия - неядовитый узорчатый полоз. Это реликтовый вид, включенный в региональную Красную книгу. Еще в 1980-х гг. он встречался по всему острову, был многочислен, но за четверть века его обилие сократилась многократно. Сейчас под колесами автомобилей змеи гибнут как на дорогах, так и в степи. Но главную угрозу представляет прямое уничтожение. Местные жители издавна знают о безобидности полоза и не трогают его, а вот многие туристы, встретив змею, пытаются ее убить. Беззащитная рептилия исчезает.
Посещающие сейчас остров зарубежные гости, не чуждые экологии, часто удивляются - почему здесь так мало (кроме разве что чаек, галок и стрижей) пернатых? Теперь их действительно мало, но раньше картина была совсем иной. Например, в 1930-х гг. численность куриных была очень высока, прямо-таки рекордна для Прибайкалья: орнитолог А.В. Третьяков за один день вспугивал с собакой 20-30 глухарей, 50-60 тетеревов. Они и сейчас водятся на острове, однако в несравненно меньшем числе. Причина проста
- охота. Лет семьдесят назад местные жители (приезжих тогда не было) птиц практически не трогали. Ну а теперь в этом отношении все стало иначе. Выводки бородатой куропатки в 1980-х гг. я встречал часто, в 1990-х ещё попадались осенние стаи в 100-200 особей. Сейчас и её стало встретить непросто, что объясняется не только охотой, но и беспокойством со стороны отдыхающих в местах гнездования - в степи, на лесных опушках. Иногда причины сокращения численности той или иной птицы не ясны. Например, почти исчезли скалистые голуби, еще 30 лет назад в весьма большом числе населявшие береговые скалы, явно уменьшились стаи белопоясных стрижей, стремительно режущих воздух над степью и Байкалом.
В недавнем прошлом остров не знал себе равных по количеству видов и численности крупных пернатых хищников, особенно орлов. В начале 1960-1970-х гг. здесь гнездились 15-20 пар орлов-могильников, не менее 5 пар беркутов, 6 пар орланов-белохвостов! И это не случайно. С Ольхоном, так или иначе, связаны практически все многочисленные легенды бурятского народа, посвященные орлам. В них говорится, что орлиный облик может принимать самый грозный байкальский бог
- Хозяин Ольхона, а его сыном (в других вариантах легенды сыновей трое) является Белоголовый Орел. Род ольхонских шаманов, считавшийся самым могущественным, ведет свое начало от Орла. Ольхон называется местопребыванием легендарного Царя-Орла, который повелевает всеми орлами мира, решает, где должна жить каждая орлиная пара. То есть Ольхон является мировой орлиной столицей! Веками орел для ольхонцев был священной птицей, в его честь совершались специальные обряды, делались жертвоприношения. Вероятно, его почитали ещё курыкане - народ тюркской языковой группы, живший здесь в V-XI веках н. э., до прихода бурятских племен. Думаю, неспроста степной распадок на юге острова, в котором в 1980-х гг. находилось очень старое жилое гнездо беркута, называется Халзан. У тюрков это слово означает взрослого беркута. Возможно, название данного места сохранилось с курыканской эпохи. Полагаю, что беркуты гнездились здесь на одной и той же скале с глубокой древности.

Орлиный Культ дожил на Байкале до наших дней. Именно благодаря многовековому благожелательному отношению численность этих редких птиц была на Ольхоне выше, чем где-либо в Сибири (может быть, и в мире); вели они себя по отношению к человеку удивительно доверчиво. Остров обладал уникальными возможностями для орнитологического туризма - где ещё можно было бы увидеть столько этих повсеместно редких и очень осторожных птиц. Но всё изменилось. Численность могильника и орлана начала сокращаться с 1960-х гг. В начале 1980-х гг. на Ольхоне ещё оставалось не менее 6 пар первого вида и 3 пары - второго. К 2000 г. они полностью исчезли. Резкое падение обилия этих птиц произошло еще до туристического бума, оно было обусловлено в первую очередь высокой гибелью на южноазиатских зимовках. Но даже если начнется процесс восстановления их численности, на Ольхоне места для них практически не осталось - почти все старые гнездовые участки испытывают столь сильную туристическую нагрузку, что гнездование орлов невозможно. Сейчас изредка удается увидеть только одиночных особей этих видов.
С беркутом ситуация получше, т. к. он не улетает зимовать на юг Азии. Из имевшихся 5 пар к 2010 г. сохранилось 2. Исчезли пары, гнездившиеся в степи, в том числе в распадке Халзан, и вблизи окраин леса. Причина - возросшее беспокойство со стороны туристов. Беркут сейчас гнездится только в труднодоступных лесах. Одно из его гнезд я нашел здесь в 1981 г., и оно до сих пор жилое. Это единственный вид орлов, продолжающий выращивать птенцов на легендарном «орлином острове». Возможно, Царь-Орел пока ещё не отвернулся окончательно от ольхонцев. В 2009 г. лесной пожар буквально чудом не дошел до гнезда беркута, а усмирил огненную стихию обильный дождь, совершенно нехарактерный для этих мест, особенно в июне.
Кроме орлов, Ольхон заселял также крупный степной сокол - балобан, охотящийся в основном на сусликов. Он и прежде был редок, на весь остров приходились лишь 1-2 пары. В последнее десятилетие его гнездование здесь прекратилось, хотя одиночные особи очень редко, но встречаются. Причина-браконьерский отлов профессиональными соколятниками, поставляющими балобана арабским шейхам для традиционной соколиной охоты. Нам приходилось неоднократно задерживать этих браконьеров (по национальности - сирийцев), находить свидетельства их промысла. После осуждения (увы, на условный срок) в 2005 г. одной браконьерской группы этот криминальный промысел на Байкале прекратился. Но сокола до сих пор не вернулись. Из других интересных хищников, периодически отмечаемых на острове, следует назвать
сокола-сапсана и степного орла. На Ольхоне гнездится и самая крупная сова - филин. Его численность также заметно сократилась. Он не выносит беспокойства, поэтому исчез из степных районов острова, с посещаемых людьми скальных обрывов и остался только в самых глухих лесных уголках. В целом, именно фактор беспокойства оказывает наиболее мощное негативно влияние на птиц в популярных туристических местах. Не могут пернатые нормально выращивать потомство, даже нормально кормиться, если их регулярно вспугивают. По этой причине многие крупные осторожные птицы все реже встречаются на Байкале. Например - лебеди. Их еще можно видеть на глухих водоемах Приольхонья, но не на Ольхоне, хотя они здесь с древности оберегались. Именно с Ольхоном связана легенда о происхождении бурят племени хоринцев от лебедя. Краткая её суть такова. Охотник Хоридай увидел, как прилетевшие на озеро 3 лебедя превратились в девиц и стали купаться. Он украл одежду одной из них. Девица не смогла превратиться в лебедя и улететь, она вышла замуж за Хоридая. От этого брака произошли хоринские буряты (11 родов). Они устраивали родовые жертвоприношения на Ольхоне и почитали лебедя как своего предка.
По бурятским легендам, утки и гуси создали Землю, подняв ее из-под воды. Веками буряты вообще не охотились на водоплавающих птиц. Сравнительно недавно появилось еще одно «охранное»
поверье, утверждавшее, что огарь (степная утка) произошел от буддистского священнослужителя - ламы, и поэтому его оперение окрашено в оранжевый цвет. Огарь - наиболее характерная водоплавающая птица Приольхонья и Ольхона. На острове основным местом его гнездования является озеро Шара-Нур. В 1996 г. на нем было выращено 10 выводков. Но озеро вошло в обойму мест, обязательных для посещения туристами. Численность огаря стала резко падать, в начале 2000-х оставалось лишь 2-3 выводка, в 2005 г. не удалось вырастить даже одного. Правда, в 2006-2009 гг. вновь выращивалось по одному, а в 2010 г. - два выводка. Вероятно, здесь осталась лишь пара с самым «доверчивым» к человеку поведением, и эта черта передается их потомству. Молодые огари в июле сейчас спокойно плавают вблизи купающихся людей. Не всегда эта доверчивость идет на пользу. В июле 2006 г. самку, водившую птенцов, на виду у многочисленных отдыхающих подстрелила весёлая компания, подъехавшая к озеру на джипе. К счастью, самцу удалось вырастить выводок до его подъёма на крыло.
И это ещё одна проблема. Многие автовладельцы (особенно дорогих машин) приезжают на Байкал с охотничьим оружием, объясняя это соображениями безопасности. В пьяном угаре начинают пальбу по бутылкам, затем нередко переходят и на птиц. Впрочем, некоторые сознательно охотятся здесь в закрытом для охоты месте, да еще и во время выращивания птенцов. Свидетельством чему служат ружейные гильзы, или вот этот огарь, подстреленный на озере, улетевший и погибший на луже в степи. Не брезгуют стрелять во все живое. В мае 2008 г. у дороги на берегу Тажеранских озер (Приольхонье) была подобрана тяжело раненная большая горлица, вероятно, в неё пальнули за неимением на озере уток. Находили даже убитых орлов и орланов. Нынешний людской контингент, увы, не считает этих птиц священными.
Непросто выжить сейчас и диким четвероногим «островитянам». Самый многочисленный и заметный здешний зверек - длиннохвостый суслик. Он симпатичен, активен, всё время проводит в заботах о пропитании. Сам он является главным «кормильцем» для всех крупных пернатых хищников (орлов, орланов, балобана, филина), для регионально редкого степного хоря, для лисицы и барсука. Трудно подсчитать, сколько этих зверьков, особенно молодых, гибнет на Ольхоне под колесами автомобилей .
К концу 1960-х гг. на острове были практически истреблены благородный олень и косуля. В середине 1970-х заботами государства их завезли сюда вновь. Звери хорошо прижились, в конце 1990-х их численность достигала соответственно 300 и 100 особей. В последнее десятилетие они опять испытывают сильнейший пресс браконьерской охоты, прежде всего - ночной, с использованием слепящих фар. Балуются этим не только местные жители (почти все ольхонские уазики оснащены для этого специальным люком на крыше), но и некоторые автотуристы. Причем надеяться на новый «завоз» животных в современных социально-экономических условиях уже не приходится. Но особенно пострадала рысь, также добываемая на таких охотах. Сейчас вся её островная популяция насчитывает, по-видимому, лишь 2-5 зверей. Самостоятельный заход новых особей по льду с «материка» практически невозможен. Этот красивый хищник, вероятнее всего, полностью исчезнет с острова в самое ближайшее время. Как исчезли одичавшие лошади, табунки которых еще в 1980-х гг. можно было часто встретить как в степных, так и в лесных урочищах острова. Оставаясь на бумаге «домашними», они никем не охранялись, чем и поспешили в 1990-х гг. воспользоваться местные и приезжие браконьеры
Впрочем, такая же ситуация по всей стране. Многие виды (например, сайгак, европейский сурок, кабарга), чью численность в XX веке восстанавливали десятилетиями, в послеперестроичный период очень быстро скатились на критически низкий уровень, наблюдавшийся в разруху 1920-х гг. Просто на острове последствия разнузданного браконьерства проявляются нагляднее, чем на материке.
В 1950-х гг. на остров каким-то образом удалось перебраться (переплыл?) одному медведю. Больше такое не повторялось. Согласно легенде, к горе Жима цепями прикован Бессмертный Медведь. Волк, который издавна населял богатый скотом и дикими копытными Ольхон, был истреблен к 1960-м гг. Но время от времени зимой он заходит с материка, а в последние 3-4 года несколько зверей находятся здесь круглогодично. В связи со случаями нападения на скот, местными жителями предпринимались попытки отравить волков на приваде. Такой метод несет огромный риск для крупных пернатых хищников, особенно - для зимующего (не ежегодно) на острове беркута. Это еще одна (кроме пожаров и браконьерских выстрелов) угроза для последнего на Ольхоне священного орла. Но некоторым нынешним ольхонцам безразличны как сама эта птица, так и гнев охраняющих её духов.
Итак, что нужно делать, чтобы сократить ущерб ольхонской фауне?
1. Не надо ездить на большой скорости по проселочным дорогам, т. к. это ведет к гибели не только сусликов, змей и жаб, но даже птиц. Увидев на дороге (и не только там) змею, вспомните, что это редкое реликтовое животное. Позвольте ей спокойно переползти. Ни в коем случае не убивайте! Недопустим и отлов полоза для содержания в домашнем террариуме. Суслики имеют вредную привычку перебегать дорогу перед близко идущим автотранспортом. Тормозите, объезжайте, но не давите их с безразличным видом, руководствуясь соображением, что это «вредители сельского хозяйства». Они - живое украшение степи, важнейшее звено её экосистемы.
2. Не мойте машины на берегах, как Байкала, так и озер! Не ставьте их вблизи берега оз. Hyp. Даже небольшое количество ГСМ, попав здесь в воду, грозит гибелью икре и головастикам реликтовой монгольской жабы.
3. Обнаружив в лесу крупное гнездо хищной птицы, не подходите к нему близко, тем более не залазьте на гнездовое дерево. В противном случае велика опасность вспугивания насиживающих птиц, гибели кладок и маленьких птенцов. Особенно это актуально для гнезд филина (исключительно осторожен, не выносит близкого соседства с человеком), обычно устраиваемых в пещерках. Случайно найдя на земле, кустарнике, невысоких деревьях гнезда мелких воробьиных птиц, ни в коем случае не трогайте их, не касайтесь яиц. Самое лучшее в этой ситуации - побыстрее уйти. Сказанное касается и гнезд уток, куликов, крачек, расположенных обычно на берегах водоемов, островках. Не ловите молодых, еще плохо летающих птенцов.
4. Отдыхая на оз. Шара-Нур, ставьте машину (а также палатку) на берегу, вдоль которого проходит дорога. Не надо занимать противоположный берег, нежелательно и добираться до него вплавь. Пусть для птенцов огаря здесь будет зона хотя бы относительного покоя.
5. О фактах браконьерства, о стрельбе, в том числе и из пневматического оружия, по животным (а также и по любым другим мишеням) в местах туристических стоянок, сообщайте в контору Островного лесничества ПНП в Хужире. Поступайте так и в случае встречи с нелегальными соколятниками. Их отличительные черты - высокопроходимый автотранспорт, наличие коробок с голубями (используются для приманки), странные манипуляции (например, выпуск голубя на длинном шнуре) с этими птицами, осуществляемые в степи.
Куски рыболовных сетей китайского производства, разбросанные на берегу, являются смертельной ловушкой для самых разных птиц. В них я находил погибших куликов, уток, мелких воробьиных. Такие фрагменты следует собирать хотя бы в мешки с мусором, либо сжигать в кострах.
И не забывайте - любая охота на Ольхоне запрещена!




 

Лариса Ивановна # 1 сентября 2011 в 06:42 0
Да, когда читаешь такие статьи или им подобные в очередной раз с горестью убеждаешься, что культура у наших людей, прямо скажем, не на самом высоком уровне. Как можно уничтожать свой собственный дом,где ты живешь, где отдыхают твои дети, лично я этого не понимаю. Да, с развалом СССР развалилась и наша духовная составляющая, мы теперь в этой бесконечной погоне за деньгами и личной выгодой превратились в общество потребителей. Конечно, начинать нужно с детей, но как с них начинать, когда даже учить их особенно некому, потому что и те, кто должен их учить сами ведут себя не лучше. Единственный способ изменить ситуацию, это увеличивать штрафы за подобные нарушения.
Андрей # 22 октября 2011 в 08:50 0
Мне вот интересно, а мы вообще что-нибудь хорошее делать умеем? А то как начинаешь смотреть телевизор или читать статьи, то такое ощущение складывается, что наша нация какая-то ущербная и состоит только из одних свиней, хамов и дегенератов, которые могут только ломать и засорять окружающую среду. Неужели все так плохо? Или вы просто нарочно сгущаете краски, чтобы показать наши слабые места. Потому что я тоже вообще-то живу среди людей и каждый день вижу много порядочных, честных и воспитанных людей.
Света # 11 ноября 2011 в 09:26 0
Раньше убивали ради пропитания, потом стали убивать, чтобы на этом заработать, а теперь убивают просто потехи ради, чтобы похвастаться перед друзьями своей меткостью и храбростью. Скоро вернемся к гладиаторским играм пожалуй. Хотя до этого нам уже недалеко. Регулярно показывают, как людей убивают просто так, просто потом что это такое хобби и развлечение. А что тут говорить о бедных животных, у которых нет никакой возможности защитить себя от самого жестокого зверя на земле - человека.
Юлия # 13 марта 2012 в 07:51 0
Здравствуйте! Спасибо за познавательную информацию об острове! Я сама-частый гость о.Ольхона. Езжу туда каждый год. С каждым приездом ситуация действительно удручающая. "Цивилизация" причем САМИХ жителей острова настолько быстро наступает на байкальскую природу, что кажется что в следующем году покоя и наслаждения природой не будет - вокруг рев музыки из машин, дельтопланы, самолеты(!!!)на воде, иная техника. Приехал товарищ ольхоновец и помыл своего железного коня (уазик-таблетку-добытчика денежных средств) прямо в Байкале. А я по утрам из Байкала воду беру пить. Я согласна с мнением всех, кто оставил здесь комментарии. Есть действительно люди, для которых это долгая поездка из европейской части России, которые приезжают действительно отдыхать, а не пить и орать по ночам. За 4 года поездок сделала для себя вывод: Байкал (и о.Ольхон)- уникален только для людей, приехавших издалека. "Своим" (здесь я имею в виду все машины с регионом 38 и самих жителей Ольхона) глубоко по боку - одни туда приезжают каждые выходные нажраться пива, другие там просто родились и для них красота- привычна. В 2009 году пройдя несколько дальше от Шаман-камня обнаружила огромный котлован-свалку. Сняла на видео и разместила в интернете под названием "Самое красивое место Байкала". Вот вам и места силы. Грустно и печально.