Животный мир острова Ольхон.

5 апреля 2011 - Ольхон

   На острове обитают интересные животные. Например монгольская жаба - единственная амфибия Ольхона. Она была обнаружена зоологами лишь в 1977 г. Второй вид - это узорчатый полоз - неядовитая изящная змея. Оба эти вида - реликты степной фауны, в Иркутской области сохранившиеся только на некоторых участках Тажеранской степи, острова Ольхон и на побережье Малого Моря. Монгольская жаба на Ольхоне обитает лишь в окрестностях залива Загли (Hyp). Полоз населяет как степную, так и лесную части острова, но в послденее время встречаетсчя все реже. Виной тому прямое уничтожение туристами.
    В настоящее время на острове обитает чуть более 20 видов млекопитающих. Наиболее редка рысь - осталось лишь несколько особей. Самый массовый четвероногий хищник - лисица. Степной хорь встречается редко. Волки в зимнее время периодически приходят на Ольхон по льду. Медведей на Ольхоне нет, последний раз это зверь (переплыл пролив?) отмечался здесь в 1950-х гг. Из копытных наиболее обычен изюбр, реже встречается косуля. Велика численность зайца-беляка. В степи наиболее распространен длиннохвостый суслик (много реже встречается даурский хомячок), в лесах - белка. Водится на острове и эндемичный вид млекопитающих - ольхонская полевка. Этот грызун обитает только на небольшом степном участке западного побережья Байкала и не встречается больше нигде в мире. Ольхонская полёвка занесена в Красную книгу Иркутской области.
 

    Птиц на острове насчитывается 159 видов. Из них гнездится только 75 видов остальные являются пролётными и залетными. По побережью острова, как в заливах, так и на открытой воде можно встретить уток - огаря, длинноносого крохаля, горбоносого турпана. На песчаных и галечных косах обитают мелкие кулички -перевозчик, малый зуек. На заболоченных участках гнездится чибис. А вездесущей по всему острову является серебристая чайка, которая гнездится на островах Малого моря. Примерно с 2005 г., после 40-летнего перерыва, на Малом Море вновь стал гнездиться большой баклан. На о. Едор возникла колония этих птиц, которую в подзорную трубу можно рассматривать с западного берега Ольхона.


    В степной части острова обитают такие виды, как рогатый жаворонок, степной конек, обыкновенная каменка и каменка плясунья, красноухая овсянка. Можно столкнутся со стайкой бородатых куропаток, шумно взлетающих из под ног. В ли-ственичных перелесках можно встретить колонии даурских галок, белошапочную овсянку.
В лесной части острова видов птиц значительно больше, однако увидеть их намного труднее. В большинстве - это представители отряда воробьинообразных: большая синица, буроголовая гаичка, длиннохвостая синица, сибирская горихвостка, пестрый каменный дрозд, мухоловки, пеночки, коньки. Из хорошо известных - это дятлы (желна, большой и малый пестрые дятлы), кукушки (обыкновенная и глухая), тетерев, глухарь, кукша, сойка, ворон, тетеревятник и перепелятник.
На Ольхоне можно увидеть кедровок. В августе месяце эти птицы залетают на остров с материка и группируются в небольшие шумные стайки, курсирующие по всей территории.
    В поселках или рядом с ними обитают деревенская и городская ласточки, белая трясогузка, ворона, домовый и полевой воробьи. В начале 1980-х гг. на Ольхоне отмечалось максимальное для Байкала разнообразие и высокая численность крупных пернатых хищников (орлы беркут и могильник, орлан-белохвост, сокол-балобан, филин). Увы, уже несколько лет на острове перестали гнездиться могильник, балобан, орлан-белохвост, сократилось число пар беркута. За одним из гнёзд этого орла наблюдения ведутся автором с 1981 г.
    Есть и другие примеры неблагополучия ольхонской фауны. Озеро Шара-Нур перестало играть роль крупнейшего на Ольхоне очага гнездования огаря. Если в 1996 г.
здесь было выращено около 100 птенцов этих красивых уток, то в 2008-2009 г. -лишь 10-12. Группы туристов в период с июня по август теперь постоянно посещают этот водоем, беспокоя птиц.
 


 

Серый # 31 августа 2011 в 08:48 0
Нам повезло, что мы волею судьбы оказались возле озера Байкал с его замечательной флорой и фауной. Далеко не всем так везет, а вот повезло ли к Байкалу с нами, это другой вопрос. Такая богатая природа и так безолаберно с ней обращаются. Я не раз бывал на Ольхоне и не по наслышке знаю, как там красиво. Я считаю, что необходимо ужесточить контроль за состоянием животного мира на о. Ольхон. Это касается и охоты и рыбалки. А также повысить в разы штрафы за нарушение экологического законодательства. Понятно, что у Правительства, как всегда не хватает денег, но если мы сейчас выпустим ситуацию из-под контроля, то через несколько лет охранять будет попросту нечего и некого.
Лапочка # 30 сентября 2011 в 11:27 0
Это точно. Посмотрите, как здесь красиво. Сколько вокруг забавных и красивых животных. Давайте беречь это богатство, наши дети тогда нам точно спасибо скажут.
Виталя # 1 октября 2011 в 15:51 0
Почему нет законодательства, котрое бы ограничивало и регулировало промысловую деятельность на Байкале. Это озеро с уникальной экосистемой, позволившей ему сохранить множество уникальных видов животных и рыб. И его не стоит ставить рядом с другими морями и озерами. Если не навести здесь порядок, то мы уничтожим то, что сама природа берегла миллионы лет. Не слишком ли мы о себе высокого мнения?
Ежик # 4 октября 2011 в 12:16 0
Мы сами себя уничтожаем, а вы там про каких-то там животных говорите. На нарков гляньте или алкашей. Красиво? А люди сами себя до такого скотского состояния довели. А вы че-то там про окружающий мир бормочите.
Андрей # 7 октября 2011 в 10:32 0
Что касается нарков и алкашей, то это их выбор, согласись. Человек сам выбрал свой путь в жизни, опустившись ниже плинтуса. Конечно и нас это тоже волнует, но меня это волнует лишь в разрезе того, чтобы подобные субъекты не отравляли жизнь окружающим. Если бы было можно, я бы их всех закрыл в каком-нибудь поселении, обнеся его забором с колючей проволокой. И пускай себе там смердят и колятся. Было бы не страшно отпускать детей на улицу, боясь, что какой-нибудь неандерталец им что-нибудь сделает. А вот животные это другое дело. Они нас с вами в соседи не выбирали и сами за себя постоять не могут. Поэтому мы, те кто считает себя цивилизованными должны принять все меры, чтобы их защитить.
Саша # 24 октября 2011 в 10:22 0
Че то я не понял. Тут про животных говорится или про людей. Я не думаю, что на сегодняшний день есть более действенный способ уберечь животных от браконьеров, чем повысить штрафы за их истребление. Взывать к совести или чувству ответственности бессмысленно, ну нет сейчас в наших людях этих качеств. Их с детства воспитывать надо и в здоровом обществе. А оно у нас сейчас явно больное и выздоровеет нескоро. А что толку без конца толдычить о моральных принципах, когда все отношения между людьми в нашей стране по сути своей аморальны.
Zidek # 13 ноября 2011 в 14:13 0
Да пока людям нормально платить не будут они так и будут зарабатывать на чем ни попадя.И на браконьерстве в том числе. И че толку, что штрафы подымут? Людям жрать нечего вот и идут в лес. Можно подумать, что там богачи по лесам бегают. Люди с деньгами на сафари в афирику едут, дался им наш Ольхон. Тут и интересного для них ничего нет. Это свои, чтоб хоть какую-нибудь деньгу стрельнуть по лесам с ружьями да с капканами шастают. Тут только ужесточением штрафов ничего не решишь, нужно менять систему в целом.
z01 # 11 января 2012 в 12:47 0
Как жаль что Байкал принадлежит России :( боюсь что пока мы станем нормальной страной сохранять будет нечего ! засрано буквально все посмотрите на любое озеро в своем регионе:(!!! Байкал не исключение!!! Живу в Питере часто бываю в Финляндии .....что могу сказать... любое озеро вдоль дороги выглядит так как будь-то не ступала нога человека :) вода прозрачная! мусора нет! битых бутылок нет! сгоревших машин нет! затопленного железа нет !масла и нефтепродуктов нет! сброса в воду отходов нет! зато есть туалет и беседка для пикника есть!
Андрей # 23 декабря 2012 в 23:09 0
Что Ольхон жалеть? Скоро китайцы кинут трубу к себе из Байкала и всё выпьют. Просрали мы, братцы, своё отечество. Убили культуру - а без неё мы НИКТО - ТВАРИ
Сергей # 7 января 2013 в 20:22 0
Был на Байкале и Ольхоне в августе 2011 г.Природа изумительная.Но все увеличивающщеся количество туристов всех мастей скоро убьет всю природу.Фактически бесконтрольно возникают все новые туручреждения,последствия-мусор,сам видел
Василий # 8 февраля 2014 в 17:25 0
Животные прекрасные природа обалденная но согласен нужно беречь.столько лет живу на свете и раньше ведь такого не было..берегли как могли а сейчас что? Решили люди видимо это нет так важно..отдыхал на Байкале мне понравилось все все все.но! Люди не берегут наше единственное наикрасивейшее место которое осталось. Приезжайте отдыхать и берегите что осталось.
игорь # 30 марта 2015 в 16:55 0
да соколы всюду серебристая чайка ( у нас на Урале ее нет )видел мертвых Серых Цапель на озере.правда про финляндию там всё порядок так держать!