Мыс Богатырь возле Хужира

12 апреля 2013 - Ольхон

Мыс Богатырь возле Хужира на БайкалеЕще одним сакральным местом на Байкале является мыс Богатырь. В древности этот мыс называли «Огненным», из-за предания, согласно которому русские путешественники, переплавляясь через Байкал, вдруг неожиданно увидели впереди себя огненный столб, который как бы охранял еле видимую от красного марева землю от непрошеных гостей.
Данный факт был зафиксирован неоднократно, в том числе последнее упоминание о нем относится к середине 90-х годов прошлого столетия. Известный этнограф И. Квасцова отмечает, что она и ее спутники впервые стали свидетелями столь завораживающего зрелища, природу которого они так и не смогли разгадать.
Шаманы здесь на протяжении многих сотен лет проводили свои священные ритуалы, прося у местных духов помощи и защиты. В древности на мыс Богатырь приносили младенцев мужского пола и совершали над ними особые обряды, чтобы дети впоследствии стали сильными воинами и получили долголетие.
 

Тамара со своим мужем Валерой # 8 февраля 2014 в 11:33 0
Наипрекраснейшее место на Байкале. Конечно своими глазами я не наблюдала этого...но очень хотелось бы посмотреть это чарующее зрелище..может когда-нибудь удастаться взглянуть но и стоит просто приехать и насладиться природой!!