ОСТРОВ ОЛЬХОН И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

21 марта 2011 - Ольхон

Что же представляет собой Ольхон? Это самый крупный остров Байкала, расположенный вблизи западного берега легендарного озера. Его длина составляет 74 км, средняя ширина - 10 км, площадь - 700 кв. км. Ольхон - один из красивейших уголков Прибайкалья, очень интересный не только своей природой, но и историей, этнографией. Здесь имеются сосновые и лиственничные леса (занимают чуть более половины площади острова), обширные реликтовые степи, величественные скалистые береговые утесы, глубокие распадки, гора Жима (1274 м н.у.м.), озера Hyp, Ханхой, Шара-Нур. В чем ощущается недостаток, так это в водотоках - их всего несколько. Здесь много редких и красиво цветущих растений, а такого, как на Ольхоне и в Приольхо-нье, разнообразия лишайников и мхов, нет нигде более в Сибири. Ольхонская фауна также интересна и своеобразна. Остров чрезвычайно богат археологическими памятниками (их известно более 150), на нем находится множество почитаемых коренным населением культовых природных территорий и объектов. С Ольхоном связан целый «пласт» легенд, обрядов, традиций, ведь он с древних времен был и остается важнейшим центром древней религии - шаманизма.
До недавнего времени основными занятиями местного населения (здесь преобладают представители бурятского этноса) служили скотоводство и лов рыбы. Из-за сложностей с переправой, удаленности от Иркутска, еще 20-30 лет назад туристов было сравнительно немного. Примерно в начале 1990-х ситуация стала быстро меняться, довольно скоро Ольхон стал одним из наиболее посещаемых участков Байкала. Сельское хозяйство и местный рыбзавод (основное предприятие столицы острова - пос. Хужир) пришли в упадок. Число туристов постоянно возрастало, их обслуживание становилось важным занятием островитян. Строительство ЛЭП (2005 г.) вызвало настоящий строительный бум - как грибы, начали расти турбазы, а также новые дома в Хужире. Особенно резкое (примерно трехкратное) увеличение туристического потока произошло летом 2009 г., когда паромную переправу стали обслуживать сразу два больших парома (фото 1). Процесс этот продолжает набирать обороты. В 2010г количество перевозимого на остров автотранспорта еще более возросло; по примерным оценкам, за летний сезон оно составило более 40 ООО автомашин.
Столь масштабное развитие туризма не могло не сказаться на хрупкой островной природе. Ольхон стал «болевой точкой» Байкала, местом, где наиболее сконцентрированы и резко выражены все негативные последствия массового туризма. Большая часть Ольхона (в том числе почти все леса) находится в границах Прибайкальского национального парка (ПНП), организованного в 1986 г. В современных условиях - при нищенском финансировании природоохранной деятельности, «беззубых» законах, опасном падении уровня законопослушности россиян - парк не может адекватно противостоять наступлению на природу Ольхона.
 

Екатерина # 2 октября 2011 в 14:48 0
Да, за годы перестройки наши уважаемые сограждане сильно опустились.Подобные статьи, увы, стали нередкостью. Это касается и иркутян. То что стало нашей отличительной особенностью, это потребительское отношение ко всему, к чему мы прикасаемся. Ольхон стал всего лишь частью нашей общей идеологии. Стыдно, стыдно, стыдно.
Красотуля # 7 октября 2011 в 10:49 0
Надо ужесточать отвественность за порчу деревьев, цветов, уничтожение животных. Каждый человек, раз уж воспитание не позволяет, должен понимать, что нанесение ущерба природе больно бьет по карману. Только в этом случае ситуация сможет измениться к лучшему. Потому что пока мы вырастим поколение, которое будет понимать, что природа - это наше богатство и ее нужно беречь пройдет не один десяток лет и есть все это время природа будет подвергаться такому же варварскому отношению, то потом уже спасать и беречь будет просто нечего.
Стас # 25 октября 2011 в 03:22 0
Надо вводить квоты на посещение острова Ольхон. Поскольку Ольхон - это остров, то нужно регистрировать всех въезжающих на его территорию. И ужесточать меры ответственности за нарушения. Разговорами здесь не отделаешься, поскольку в наше время рассчитывать на законопослушность граждан или их совесть просто смешно. С десяток накажут, остальные станут бояться.