Как вести себя на Ольхоне - предисловие

21 марта 2011 - Ольхон

Туризм принято считать наиболее «щадящим» видом природопользования, позволившим сохранить от губительных преобразований многие уникальные природные уголки планеты. Ярким примером пользы туризма для дела охраны природы являются, например, национальные парки восточной и южной Африки. Но в нашей стране отдыхающие на природе люди очень часто становятся источником серьезных экологических правонарушений. Красоты уникального озера Байкал, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, привлекают сотни тысяч туристов, а уже в ближайшей перспективе ожидаются миллионы гостей. Экологическая неграмотность отдыхающих, прежде всего представителей неорганизованного («дикого») туризма, несет серьезную угрозу деградации прекрасных ландшафтов, невосполнимого ущерба флоре и фауне
На оз. Байкал найдется немного мест, столь же популярных среди туристов, как остров Ольхон. Но именно туризм и является здесь основной причиной все усиливающегося обеднения природы. Серьёзнейшей проблемой стало «антиэкологическое» поведение многих отдыхающих. Если они и дальше будут вести себя таким же образом, природная красота и уникальность острова уйдут в прошлое.
Цель этой публикации - рассказать и показать, к чему ведет экологически преступное поведение отдыхающих, что (и почему) не стоит делать во время отдыха на прекрасном байкальском острове, как благодаря самым простым мерам можно снизить негативное влияние на его природу. Всё это относится и к пребыванию на других природных территориях. Особое внимание уделено влиянию туризма (и сопутствующих ему явлений) на диких животных. Эта проблема мне наиболее близка, т. к. по специальности я зоолог, а излюбленным объектом моих наблюдений являются хищные птицы.
Понимаю, что некоторых туристов убедить не делать во время отдыха, того, к чему они привыкли за долгие годы, с помощью брошюры не удастся. Требуются более действенные и грубые «рычаги» воздействия. Но надеюсь, что многие все-таки не останутся равнодушными к написанному, постараются придерживаться весьма простых правил и ограничений. Я обращаюсь, прежде всего, к неорганизованным туристам, выезжающим на природу на автомобилях. Именно эта категория отдыхающих наиболее многочисленна и очень часто - экологически безответственна, от нее сейчас исходит основное нежелательное влияние на природу Ольхона.
 

Сергей Леонидович # 6 октября 2011 в 03:12 0
Докатились, господа. Нам уже как малым детям объясняют, как нужно вести себя на природе.За годы перестройки мы совсем уже деградировали. Скоро извините, придется объяснять, как нужно ходить в туалет, что делать это надо только в специально отведенном для этого месте, а не где попало. Иностранцы повсюду убирают даже за своими домашними питомцами, а мы ни то что за ними, но и за собой убрать не можем. Посмотрите, что у нас весной во дворах творится, в которых мы живем и где ходят наши собственные дети весной, когда сходит снег. Кучи мусора и кучи г...У нас уже вся страна певратилась в одну большую свалку. И еще культурными себя считаем, высокоразвитой, цивилизованной страной. Срам один и больше ничего.