О мусоре

24 марта 2011 - Ольхон

   Вездесущий мусор прочно вошел в число наших национальных проблем. Каким-то образом в Европе и Америке люди могут отдыхать на пляжах, на природе, оставляя их после себя чистыми. У нас это, как правило, не получается. Характерные следы, свидетельствующие о том, что именно здесь культурно отдыхали соотечественники, попадаются на Ольхоне повсюду, но особенно часто - по берегам . В местах палаточных стоянок разрастаются мусорные кучи. И то, что некоторые отдыхающие собирают свои отходы в мешки , отнюдь не улучшает ситуацию. Эти мешки не вывозятся теми, кто их наполнил, они либо валяются в самых неподходящих для этого местах , либо вскоре вскрываются чайками, после чего «легкие мусорные фракции» разносятся ветром . Некоторые закапывают мусор в землю, в песок. И это не выход, т. к. повреждаются почва и травяной покров, продукты разложения бытовых отходов загрязняют почву и воду.
Существует лишь один способ решения этой проблемы. Весь свой мусор, накопленный за время отдыха, а речь идет в первую очередь об опустевших упаковках от продуктов питания и напитков, самими туристами должен собираться в мешки. Автомобили, которые привезли эти продукты и напитки на байкальские берега, должны мусорные мешки вывезти обратно в город. Это касается и выехавших на пикник компаний, пеших туристов. Принесенный с экскурсий мусор можно оставить в контейнерах в Хужире. Тысячи иностранных гостей (увы, за исключением китайцев), ежегодно посещающих Ольхон, так и поступают, не оставляя после себя даже бумажки. Зато там, где отдыхали россияне, валяется всё, что угодно, включая отработавшие батарейки (содержащие, между прочим, кадмий), порванную одежду и обувь, сломанный туристический инвентарь.
Конечно, нужны серьезные административные штрафы (сейчас таковыми их не назовешь) за брошенный мусор, регулярные инспекторские проверки туристических стоянок. Но ведь совсем не так уж много места требуется в автомобиле для мусорных мешков, полные упаковки занимали его гораздо больше. Кроме того, тетрапаки, жестяные банки нетрудно смять. Конечно, на всё это нужны определенные усилия. Но с поддерживанием чистоты всегда так. А если сил не прилагать, про чистоту следует забыть. И тогда вам, не говоря уж о ваших детях, очередной пикник придется проводить в условиях мусорной свалки. Неужели стремимся к этому?

 

Сергей Анатольевич # 30 августа 2011 в 13:18 0
Рассчитывать на добропорядочность наших сограждан в отношении вывоза мусора на данном этапе, наверное, не очень-то стоит. Однако здесь и власти в определенной степени виноваты в этой проблеме. Почему бы не поставить мусорные контейнеры хотя бы в местах большого скопления туристов и самим не обеспечить вывоз мусора? Далеко не все туристы (хотя я никого не оправдываю)даже чисто физически могут вывезти мусор после себя да и тащить свой мусор обратно в город мы как-то не приучены...Да и что там говорить про мусор, который за городом, когда даже в областном центре на центральных улицах далеко не всегда чисто. Вот так и спихиваем друг на друга: власть на людей, а люди на власть, а мусорные кучи все растут. Если бы не волонтеры, которым не все еще безразлично, мы бы давно в нем уже утонули.
Мишаня # 2 сентября 2011 в 08:27 0
Я вот тоже здесь вижу не одну, а сразу две проблемы. Во-первых, действительно, со стороны властей здесь явная недоработка. Почему бы не организовать вывоз мусора из тех мест, которые наиболее облюбовали туристы? Ведь каждый отдыхающий может их спокойно перечислить и они не являются засекреченной тайной. Поэтому сваливать все на наше бескультурье в данном случае явно не стоит. Если бы хотя бы по тракту стояли мусорные контейнеры, я думаю, что проблема была бы чуть менее острой, т.к. многие бы оставляли мусор там. Ведь тот факт, что многие собирают мусор в мешки, говорит о том, что с нами не все так безнадежно. Здесь надо властям как следует подумать головой и сделать кое-какие шаги в этом направлении. А то если мы так и будем кивать на иностранцев, которые будут специально приезжать сюда, чтобы собирать за нами наш мусор да на местных волонтеров, то далеко мы не уедем. Просто потому что таких людей в разы меньше.
Наташа # 3 сентября 2011 в 08:05 0
Да... Свиньи мы, свиньи...Не зря нас во всем мире за людей не считают!
Аретем # 1 октября 2011 в 15:29 0
Вообще-то я горжусь своей страной и тем, что я русский. Но когда читаешь подобные статьи или смотришь по телеку как очередного нашего соотечественника высадили с самолета из-за неадекватного поведения или департировали из страны (а лучше попросту выгнали) за устроенное побоище или пьянку мне становится откровенно СТЫДНО. И я присоединяюсь к тем, кто здесь пишето том, что мы сами очень часто виноваты в том, что нас не уважают. А как нас можно уважать, когда мы сами себя не уважаем.
Рашид # 3 октября 2011 в 03:27 0
Я приехал в Иркутск из Казани около 7 лет назад. И вы знаете, не в обиду будет сказано, лично я в Казани такого ну уж прямо откровенного свинства не видал. Такое как здесь твориться. Мы, люди ислама, привыкли чтить свое жилище и уважать своих родителей. У вас здесь в Иркутске и на Ольхоне в том числе с этим явные проблемы. Хотя я очень люблю русских людей и иркутян в том числе. Но что правда, то правда.
Светланка # 4 октября 2011 в 13:01 0
Опять мы впереди планеты всей. Почему-то только как всегда в самом плохом. Видно, хорошее нам не очень по нутру. Весь мир нас называет русскими свиньями. По-моему, название говорит само за себя.
Петр # 12 октября 2011 в 06:40 0
Я видел передачу по телеку про мусорные заводы. Хотя звучит довольно забавно, но вникнув в эту идею признал, что она не просто имеет право на существование, но пожалуй один из самых оптимальных выходов для нашей страны. Читал даже, что хозяева этих мусорных заводов платят за мусор, который им приносят. Почему бы нашим бизнесменам не вникнуть в эту идею? Ведь такого добра у нас везде навалом. Можно делать деньги буквально из ничего. И общество спасибо скажет.
Рома-зверь # 22 октября 2011 в 08:38 0
Ну я б не стал так пенять именно на наш город. Разруха, как известно, начинается в головах. И в каждой если не первой, то второй голове в России она присутствует. И Иркутск здесь не причем. Я был во многих городах России и везде все тоже самое. Что говорить об Ольхоне, если многие наши сограждане умудрились даже собственное жилище превратить в помойку. А что касается русских свиней, то я бы не согласился со Светланкой. В каждой нации есть свои герои и свои подлецы, и мы здесь не исключение. Лично я себя к свиньям не отношу.
Pink # 26 октября 2011 в 03:45 0
Я че та никак не пойму. А здесь типа все культурные собрались? А кто тогда мусорит? Вот на какой сайт блин не зайдешь все такие правильные, порядочные, а кто тогда свинячит? А я то думал что мы с вами и свинячим.
Маша В. # 9 ноября 2011 в 07:51 0
Лично я считаю, что такие территории типа Ольхона или Байкала вообще должны брать под особый контроль и охранять особо. Конечно за чистотой нужно следить везде, но когда на территории произрастают кучи редких растений, то нужно присваивать определенное звание таким территориям и вводить ответственность вплоть до уголовной. Тогда люди бояться станут и будут следить за тем, где они ездят и что оставляют после себя.
Злючка # 11 ноября 2011 в 09:15 0
Рассчитывать на нашу сознательность вряд ли придется. Так что я как и большинство здесь тоже предлагаю ужесточить контроль, а также людям, которые должны осуществлять его предлагаю выплачивать процент с каждого выписанного штрафа. Чтобы они были материально заинтересованы следить за тем, как сограждане ведут себя на территории Ольхона. Тогда возможно будет навести хоть какой-то порядок.
NiK # 14 ноября 2011 в 07:04 0
В очередной раз убедился, что по части свинства мы как всегда впереди планеты всей. Другие свинячат хотя бы в гостях, а наш русский Иван рад стараться везде и в гостях и дома. И еще требуем к себе какого-то уважения.
Вреднючка # 15 ноября 2011 в 09:42 0
Да ну прямо уж. Конечно мы далеко не образец чистоплотности и аккуратности. Но нечего говорить о том, что только русские плохие, а зато все остальные хорошие. Просто у нас нет никакого контроля в стране вообще ни за чем. А раз никого ни за что не наказывают, то каждый чувствует, что ему все можно. Иностранцы, когда к нам приезжают начинают вести себя точно так же. Дело не в воспитании (хотя и в нем конечно тоже), но в уверенности, что ты можешь делать все что угодно и тебе ничего за это не будет. Вот как начнуть реально наказывать морально и рублем, тогда и русские научатся вести себя аккуратно и цивилизованно.
Ксения # 16 ноября 2011 в 23:25 0
Может быть хватит заниматься самобичеванием? Не пора ли заняться делом? Я организую на Ольхоне и вообще на Байкале волонтёрские экспедиции. Убираем мусор. Как ни странно, желающие принять участие в таких мероприятиях есть, и их не так уж мало. И это наши сограждане. О проведённых проектах можно почитать здесь: http://www.baikal-dream.ru/ru/otcheti.html В 2012 году я буду проводить новые проекты. Присоединяйтесь :) Это не реклама. Можете организовать аналогичные мероприятия самостоятельно. Например, есть хорошая общественная инициатива Мусора.Больше.Нет http://musora.bolshe.net/ Успехов! И хватит ныть.
дядя Саня # 9 апреля 2012 в 08:34 0
А воз и ныне там... И программа есть и концепт есть, только денег нет. Всё ждем, когда кто-нибудь за нас сделает. Вмешательство государства (не на словах, а на деле) может сдвинуть горы ТБО с места. К чему может привести смотрите в фантастическом мультфильме "НЛО и ТБО" http://www.youtube.com/embed/GITkHPcXX5Q
Ольга # 21 марта 2013 в 09:55 0
Позор нашему государству! Прошлым летом побывали на Ольхоне, в прославленном Хужире. Да, пляжи замечательные, природа красивая, но наша заслуга из этого в чем? Конкретно мы с мужем очень любим отдыхать на природе, любим саму природу и весь мусор за собой убираем, уносим, в крайнем случае, кое-что сжигаем и закапываем. А тут встретили такое безразличие людей, властей, уж ни знаю, кто должен за это отвечать, к вопросам по вывозу мусора, простите, в Заповеднике (!!!), что до сих пор нашему возмущению нет предела. Висят какие-то информационные таблички, что где-то там поставлены контейнеры мусорные на острове. простите, мы там жили неделю, путешествовали по острову пешком, специально искали, таскали за собой свой мусор, несмотря ещё на рюкзаки за плечами, и не встретили ни одного! Они что, их прячут, чтобы пореже вывозить???? На выезде с пляжа, куда, между прочим, приезжают туристы и на машинах, просто горы мусора! Почему не поставить туда контейнер? Самое интересное, что и в самом Хужире мусорки встречаются не очень часто только у магазинов и обычно уже переполнены под завязку. Зато везде висят таблички типа "увези мусор с собой в Иркутск"! Ну ладно это ещё к автомобильным путешественникам как-то может относится, и то, не у всех есть места в машине под гниющие отходы, а те, кто приехал своим ходом, остановился в палатке, должны его копить и таскать за собой, а потом оплатить место в маршрутке до Иркутска под мусорный мешок, что ли? Они бы про туалет так ещё написали, с которым тоже проблемы. У паромных пееправ по обе стороны такие страшные сортиры, что мужчины даже стараются туда не заходить, а становятся сзади, а женщины затыкают нос и выбегают оттуда в ужасе! Мне так стыдно было перед иностранцами, которые все эти "прелести" прочувствали на себе.... При этом "мониторить" и собирать мзду за посещение заповедника у нас не стесняются ни разу - "Приезжайте, гости дорогие!". В Хужире вообще нет туалетов общественных, а вокруг степи, даже кустов нет. Я так понимаю, что просто властей не устраивает неорганизованный туризм, который не приносит особого дохода, поэтому и не создается никаких условий. Но люди приезжают туда прежде всего ради природы, а почему-то создается впечатление, что все там создано только для наживы, а про сохранение природы думают в последнюю очередь. Скалу Шаманку так испоганили, что мы, так наслышанные об этом священном месте, испытали глубочайшее разочарование, мы туда даже не подошли, стало противно. Скалу "украсили" рекламой ЛДПР, разрисовали надписями в стиле "здесь был Петя" и устроили какой-то рядом пляж. Кажется, что её уже по камешкам разбирают, лазают все кому не лень, мусор бросают... В общем, мне стыдно за наше государство, которое не пытается по-настоящему сохранить природные достопримечательности, а везде ищет только наживы.