Снаряжение "Изгоя"

21 марта 2015 - Ольхон

Я много лет работал с ребятами из нашей славной авиации, которые мне все уши прожужжали о базах тренировок по выживанию пилотов и личного состава, одна их которых находится на Байкале, остров Ольхон. А другой «лагерь выживания» мне довелось видеть на юге России, недалеко от Сукко. Там ходили «резкие» молодые люди в камуфляжных штанах, демонстративно носившие ножи с пилой на обухе в духе Рэмбо. Кстати, странно, но «выживальщиков» почему-то тянет выживать именно ближе к тропикам, к экватору, где мягкий тёплый климат и полно еды, которая растёт повсюду. Почему-то никто, даже прославленные мировые программы по выживанию, не хотят ехать к нам на Урал или в Иркутскую тайгу...

Вот, например, Биар Гриллз приехал снимать программу в Россию, куда-то на север зимой. Там ему помогали выжить местные охотники и оленеводы, иначе знаменитость бы на нашем морозе, простите, быстро бы околела. В конце концов всё закончилось чаепитием в чуме. Что это - «выживание» или поездка в гости? Я не любитель экстремального «выживания», потому в своём путешествии я воспользовался продуктами цивилизации - снаряжением. Но вот с ним-то как раз и случилась «засада».

На острове Самуи, расположенном в Сиамском заливе (территория королевства Таиланд), я на весь день арендовал самый обычный гребной каяк и вышел на нём в залив. Привычно пристроил рюкзак, зацепив лямку за ногу, чтобы не свалился за борт, и включил камеру в подводном боксе, которым я пользуюсь во время дайвинга.

Первая же морская волна ясно дала мне понять, где я нахожусь и на каких правах. Весь каяк, я сам и мой рюкзак оказались в солёной воде. Вода, вперемешку с водорослями и песком, была и в карманах, и в рюкзаке. Всё самое ценное-документы, аптечку, телефон и прочее необходимое - я положил в специальную гермосумку, которая не пропускает воду, а в случае падения за борт имеет положительную плавучесть.

Я планировал разведать соседние маленькие острова, но ничего не вышло. Поднялась волна, и, как ни работай веслом, течение и волны постоянно сносили каяк на камни и прибрежные скалы. Прибоем каяк относило всё дальше от курса, и я вынужден был причалить за два мыса от места старта, на совершенно дикий пляж. Высадившись на безлюдный берег, я объявил эту землю захваченной мною территорией, поднял «пиратский флаг» в виде своей майки и стал выгружать поклажу для просушивания.

Как только восстановил дыхание, стал быстро проверять снаряжение. То, что было в герметичной сумке (мешке), осталось целым и невредимым. Всё остальное плавало в бульоне из морской воды, водорослей и песка. Хорошо ещё, что я надел специальную обувь -коралловые ботики (или коралловые тапочки). Они хоть и оказались все в песке, но спасли мои ноги от камней, поросших острыми кораллами. Высаживаясь босиком на берег и вытаскивая каяк, я бы в кровь разодрал себе ноги. А на кровь - что в воде, что на суше - могут сбежаться твари, решившие пообедать, потому свои раны и царапины нужно быстро обрабатывать антисептиками и закрывать, так как в тропиках в любую царапину моментально попадает инфекция. Ну а в воде и под водой кровь вообще не остановишь, и вам повезёт, если ваша аптечка останется цела. Моя была в гермомешке. Аптечка - это самое ценное, что должно быть у вас из снаряжения, попади вы в экстремальную ситуацию.

Выживший мобильный телефон и бумажник с деньгами сразу оказались бесполезным грузом. Платить некому, если и дозвонитесь до помощи - хорошо, ну а если покрытия сети нет, то останется лишь разводить «пионерский» костер - вдруг кто-нибудь заметит. В такой ситуации самым ценным для вас станут запас пресной воды, аптечка, нож, зажигалка (спички) и пр. У меня с собой было три ножа. Первый - швейцарский «Викторинокс-Хантер», на внешнем подвесе рюкзака. Ему здорово досталось от песка, каши водорослей и солёной воды. Сталь-то отличная, ни пятна коррозии, однако песок, водоросли и соль попали под накладки и во все соединения. Открывался нож уже с трудом.

Вторым был «Викторинокс-Аутрайдер» с приличным набором полезных инструментов. Он на сушу выбрался невредимым, так как находился в герметичной сумке. Именно он, имея прекрасные ножницы и бритвенно-заточенный основной клинок, работал бы хирургическим инструментом, управлялся бы с материалами аптечки (бинты, пластыри, упаковки) и следил бы за моей личной гигиеной.

Кстати, отросшие не в меру ногти и волосы становятся просто кошмаром в необитаемых местах. Ногти ломаются и трескаются. Не подрежете - могут треснуть вдоль, до самого мяса, тогда у вас выйдет из строя вся рука. На сказки о подрезании ногтей ножом можете сразу плюнуть. Конечно, это возможно, но если срежете себе не то, что планировали,- сильно пожалеете.

Третий нож - проверенный «Оушен мастер», титановый нож для дайвинга, уже не раз побывавший со мной в море. Он постоянно контактировал и с солёной водой, и с песком, и с водорослями, находясь в «затопленном» рюкзаке, а потом у меня на ноге. И ему было всё равно. Я часто даже забываю его опреснять по возвращении. Конструкция и материалы самого ножа и его ножен не требуют никакого ухода. Я мог бы не делать ничего вообще, но по привычке всё-таки промываю пресной водой и чищу, ибо хочу, чтобы он служил мне как можно дольше.

Вместе с ножом в постоянном контакте с «агрессивной» для любых материалов средой находился подводный фонарь на мощных аккумуляторах. Он попал в рюкзак из расчёта, что я мог не вернуться засветло. Оказаться в море ночью, без света и без средства подачи сигнала на расстоянии -дело дрянь. Кстати, этот фонарь заявлен производителем как фонарь для дайвинга (погружение по техпаспорту до 30 метров), однако однажды при погружении чуть глубже 10 метров (давление около 2,1 атм.) я обнаружил, что кнопку включения буквально всосало в корпус. Для того чтобы включить фонарь, нужно нажать и отпустить кнопку, однако предохраняющая её резина вдавила кнопку и отпустить не хотела. Поднялись на поверхность - кнопка вернулась на место. Погрузились снова с уже зажжённым фонарём, но на 10,5 м кнопка снова провалилась и выключила фонарь! После дайвинга прямо на борту корабля разобрали изделие китайских (блин!!!) мастеров. Внутри ни капли воды, на фонаре ни одного повреждения, только свежий силикон на защитных резиновых кольцах! Предъявить претензии по качеству сборки нельзя, но на глубине фонарь не работает. При максимальной глубине погружения 26 метров происходит отказ прибора освещения, хотя заявленную глубину до 30 метров он выдерживает замечательно, не течёт. Налицо полное «отсутствие всякого присутствия» проверки работоспособности и испытаний производителями своей продукции. И ещё коротко об элементах питания. Знаменитые батарейки «Дюрасел»-ААА «текут» за милую душу. Да не просто «текут», а выводят из строя прибор освещения. Вот батарея «Дюрасел», которая насмерть «засолила» американский фонарик «Маглайт». Мало того, что она умерла сама, так ещё и прикончила недешёвый фонарь. Батарея «вварилась» внутрь корпуса намертво, залив и крышку, и запасную лампу в ней. По моим наблюдениям, сейчас в Россию пошёл вал некачественного снаряжения, как подводного, так и сухопутного. В одном из старейших в Москве и очень известном дайвинг-центре мне продали бракованную маску японского производителя TUSA. Это очень известный и уважаемый бренд. Маска имела дефекты стекла - трещины! Я их сфотографировал и повёз маску обратно показать продавцам-специалистам, каждый из которых аттестован в дайвинге и имеет звание. Они мне заявили, что тут нет ничего страшного. Это не трещины, а следы силикона. Я заставил их пройтись по ним ногтем... Маска была дорогая, почти 100 долларов, и мне согласились её заменить. Но вторая из трёх имевшихся в магазине была с таким же треснутым стеклом. Я потребовал возврата денег. Для всего персонала дайвинг-центра я мгновенно стал ВРАГОМ. Мне «через губу» вернули деньги, а на вопрос, на какой глубине стекло маски треснет окончательно и я получу в лицо осколки, лишь пожали плечами - им это было безразлично. TUSA - производитель из Японии! Что это - брак партии, отсутствие испытаний? Почему маска, опасная для жизни, продаётся в России? Как её пропустил РосТест?

Кстати, вторая маска у меня отказала уже под водой. Не столь именитый производитель, но опять некачественный продукт и опять приобретён в известном московском дайвинг-центре, только уже в другом. Дело было так. Когда «падали» на глубину Сиамского залива, давление прижало маску к лицу, и всё было нормально. Но как только глубина изменилась (при подъёме давление уменьшилось), из-за плохо сделанного обтюратора внутрь хлынула вода. Продувай, не продувай. Изменение давления и температуры, плюс кривое лекало производителя - и некачественный обтюратор деформировался. Интересно, а эту партию проверяли или я был первым?

Однако вернёмся на мой «дикий пляж». Решил я проверить один миф из романа «Таинственный остров», когда инженер Смит разжёг огонь с помощью увеличительного стекла. Сухие листья нашлись быстро, но под прямым воздействием сфокусированного солнечного света они просто «скуривались», как табак, не давая никакого пламени. Конечно, нужен трут, нужно раздувать долго и упорно, пока не взорвётся голова на тропической жаре, и вы скорее получите солнечный удар вместо костра. Поэтому лучше берите с собой спички в пустой баночке от аспирина или валидола либо хорошую зажигалку. У меня с собой был герметичный специальный «Венгер», работающий даже мокрым и там, где почти нет кислорода. «Зиппо» тут не подойдёт - бензин испаряется быстро, трут мокнет, а ветер забивает пламя.

Стартую в обратный путь. Рюкзак, мало того что сам мокрый, так опять стоит в воде. Волна свободно накрывает и переваливает через узенькую «палубу» моего гребного судёнышка. В солёной воде всё. Повесить нож на пояс невозможно - морская вода и положения гребца не дают этого сделать.

Вспомнилось, как во время поездки на остров Tao (Koh Тао) я допустил ошибку и не взял с собой герметичную сумку. Наш мощный скоростной «Спид-Боте» попал в шторм, и вода заливала нас со всех сторон. Мы пытались закрываться спасательными жилетами, но это мало помогало. Всё, что могло промокнуть, промокло - вещи, документы, продукты. В этот раз я исправил ошибку -взял герметичную сумку прямо в рюкзак, как своеобразный «возвратный модуль».

Самой большой ценностью в моём походе на каяке была пресная вода. Люди стали забывать вкус воды, не знают, что такое жажда. Под солнцем, особенно когда ты двигаешься, постоянно хочется пить. Сохнет рот, высыхает слизистая. Солёные брызги моментально засыхают на боксе для подводной съёмки моей камеры белыми пятнами и кристаллами соли. Чтобы сделать кадр, нужно постоянно опреснять объектив, поэтому пресная вода быстро кончается.

Грести до «порта приписки» было ещё далеко. Кстати, пластиковая бутылка или фляга - вещь отличная, но когда руки заняты веслом, не очень удобная. Нужно приспособление с трубкой и ниппелем, подходящим прямо ко рту, и закреплённое на груди. Велосипедная модель не подойдёт - её прикончит солёная вода.

Итак, как говорится, «подобьём бабки». Что из снаряжения отказало: две маски, подводный фонарь, швейцарский нож, Би-Си-Ди-компенсатор (потеря груза из кармана без застёжки). Кажется, немного, но поломка или утеря любого из этих предметов ставит под угрозу вашу жизнь. А потеряй я ещё незакреплённый нож или ёмкость с пресной водой - хана!

Конечно, я понимаю, что это моё путешествие не сравнить со сплавом по таёжным диким рекам или выживанием на необитаемом острове, но даже в таких относительно благоприятных природных условиях современное снаряжение вызывает много вопросов. Отлично отработали герметичные сумки, спасая документы, аптечки, зажигалки и пр. Но «специальная» обувь еле спасает ноги, часто погибая при этом сама. Спасательные жилеты китайского производства легко рвутся, мокнут, неудобные - мешают двигаться. Советы специалистов и мастеров «выживания» - не работают. Большинство этих советов даётся нам из рафинированных условий постановочного шоу.

Приборы навигации и связи работают с перебоями, в рабочем положении быстро теряют заряд и «умирают» от солёной морской воды. Всё-таки лучше компаса ничего изобрести человечеству так и не удалось.

Ножи и инструменты. Выжил на внешнем подвесе только нож для дайвинга из титана. Раскладные ножи и тулы погибают, если они не в гермосумках. Раскладной швейцарский нож-стропорез модели «Хантер ХТ» на внешнем подвесе погиб от песка и каши из водорослей. Она забила его «суставы». Я пытался лечить его растворителями - не помогло. Нож больше не раскрывается нормально одной рукой и не закрывается без серьёзного усилия. Отличное швейцарское качество теряет смысл от непродуманности конструкции - она неразборная.

Дерево и кожа, которые часто применяются при изготовлении ножей и ножен, абсолютно не годятся ни для выживания, ни для спасения, ни для экстремальной ситуации. Большинство сталей и сплавов, из которых выполнены современные ножи и инструменты, быстро коррозируют при столкновении с солёной или болотной водой.

Не мешало бы разработать новые приспособления для ношения ножей. Старый метод «на поясе» не всегда подходит. Размещение ножа (стропореза) на плече, на груди, на жилете, на шее, как у индейца, видится мне более практичным.

Завершающий вывод таков. В XXI веке, на пике «технологического бума», большая часть экстремального снаряжения непригодна для использования по назначению. Его конструкция плохо спроектирована и продумана. Качество изготовления крайне низкое. Всё производится из негодных для реальных условий материалов. Разработчики и производители не проверяют и не тестируют собственный продукт в реальных природных условиях, часто наводняя рынок бракованными партиями. Если бы у той или иной компании погибли бы пара-тройка «лётчиков-испытателей» собственной продукции, то их отношение, возможно бы, и переменилось. А пока в опасных и экстремальных ситуациях гибнут аквалангисты, пассажиры, туристы, спасатели, рабочие, экипажи самолётов и судов... Как показывает практика, такое случается именно из-за некачественного и негодного снаряжения, инструмента и специальных средств. Даже со мной был случай, когда после аварийного подъёма с глубины я спросил у напарника, почему отказали сразу и основной регулятор, и запасной, но в ответ напарник лишь сказал - «посмотри в Интернете». Ну что тут ещё скажешь...

По совету одного приятеля даю ссылку на сайт проката снаряжения, если все таки тебя угораздит пустится "во все тяжкие" в тайге или побатониться на белых песках пляжей Ольхона.

Вова # 13 февраля 2016 в 23:02 0
Ого