Туриндустрия. Что будете делать этим летом 2015-го?

21 марта 2015 - Ольхон

Но, поскольку десять выходных подряд никто не отменял, примерно за неделю до Нового года кинул клич по всем друзьям-приятелям. Мол, если вдруг и вы по какой-то причине застряли на родине, заезжайте в гости.

И результат, надо признать, удивил: практически все мои знакомые, в том числе и люди вполне состоятельные, решили отказаться от новогодних туристических поездок. А те, кто все-таки уехал, кажется, и рады были бы остаться, но авиабилеты были невозвратными, а бронь в отеле — неотменяемой.

Так передо мной возник один из важнейших вопросов наступившего года, озвученный, естественно, женой: «А что у нас с отпуском?» И в самом деле: рубль дешевеет, турфирмы банкротятся... Тревожно как-то. Этот вопрос я со всей журналистской настойчивостью переадресовал ряду приятелей из туристических агентств и нескольким экспертам индустрии. Делюсь инсайтами.

Классический «олинклюзив» никуда не денется

Если вы любитель отдыха в формате «турция-египет-все-включено» — расслабьтесь. Эти предложения на рынке останутся точно: слишком хорошо протоптана тропа. И традиционная схема, в которой подготовка к отпуску сводится к тому, чтобы занести в турфирму паспорт и деньги, также никуда не денется. Конечно, цены вырастут и на Турцию с Египтом. Но, как прогнозируют специалисты, не трагически.

Внутреннего туризма в России станет больше

Оно и понятно: иностранная валюта слишком дорога, а рубль — он и в поселке Африка рубль. И в этом, конечно, есть свои плюсы. Например, традиционно дорогие раскрученные направления — Алтай, Байкал, Камчатка — могут и подешеветь, если спрос раскачает предложение и сделает его более рентабельным. То же самое относится и к Красной Поляне, где сейчас в плане отпускных активностей все очень хорошо и зимой, и летом.

С другой стороны... «Прогнозируемый рост внутреннего туризма может сыграть с рынком услуг плохую шутку, — говорит исполнительный директор портала SKI.RU Ксения Головкина. — У нас вообще индустрия гостеприимства находится на зачаточном уровне. Среднего сегмента нет как такового. Либо крупные гостиницы, но дорого, либо избушка на курьих ножках. Но если ты в избушку приехал, значит, тебе очень нужно. И злая хозяйка это понимает — даже улыбаться тебе не станет. Клиентов-то достаточно — зачем повышать сервис? Думаю, что этот кризис отбросит то же самое Приэльбрусье от хоть какого-то намека на курортностъ еще лет на 10...»

Иными словами, главная отличительная черта российского туризма — отсутствие зависимости сервиса от ценника. Ценник может быть заоблачным, а сервис — отсутствовать. И даже если вы забронировали номер в действительно хорошей гостинице, надо отдавать себе отчет, что за углом вас не будет ждать привычный европейский набор из качественного сервиса, благожелательного отношения и предсказуемости. Путешествия по нашей стране — это всегда приключение.

Мелкие турфирмы, ориентирующиеся на заграницу, продолжат выпадать из бизнеса

Это касается и операторов, туры организующих, и просто агентств, их продающих. Особенно сложно предугадать судьбу небольших турфирм, которые занимались недорогими турами, связанными с экзотикой и экстримом. Груза финансовых гарантий они, увы, выдержать не могут. «Если клиент не владеет какой-то внутренней информацией о том, что происходит в кулуарах, по внешним признакам никогда не угадаешь, рухнет ли агентство завтра или у него вообще все в порядке, — комментирует Головкина. — Если рисковать, то только «горящими» турами с вылетом через неделю максимум. Это не исключает риск, но какой-то призрачный шанс не попасть на деньги все-таки есть: только у «горящих» туров есть оправдание дешевизны. Во всех остальных случаях это явный развод».

Что делать, если перспектива провести ближайший отпуск на просторах родины совсем не привлекает, но и лежать пластом на пляже, напившись олинклюзивного пива, тоже не хочется?

Придется брать все в свои руки и организовывать выезд за границу без помощи турфирм. Сделать это, как показывает практика, не так уж сложно. Даже в первый раз и в условиях финансового кризиса.

Например, многие думают, что только обращение в турфирму позволит получить визу быстро и без проблем. Это неправда. Времена длинных очередей за визами в посольствах, к счастью, давно прошли. Визы выдают визовые центры, и задача туриста — лишь правильно и аккуратно собрать документы. Понадобится немного внимательности и терпения, но и только.

Куда важнее точно рассчитать тайминг путешествия: перелеты, наземный транспорт и т.д. Но и это в случае с Европой сделать несложно: билетов много, как авиа-, так и железнодорожных, сервисов по бронированию (типа booking.com) — масса, расстояния не глобальные. Про расстояния, кстати, важный момент. В случае поездок на 1-2 недели Европа может оказаться дешевле Азии, даже несмотря на огромный курс евро, именно благодаря более дешевому перелету.

И, конечно, чем раньше вы забронируете свою поездку, тем лучше. Например, зимний горнолыжно-сноубордический тур нужно собирать уже в августе. То есть: купить билеты, забронировать апартаменты или гостиницу. А если планируете захватить и Новый год — и того раньше. В идеале — сразу после зимних праздников. Причем на booking.com, например, очень много предложений без предоплаты, т.е. в форс-мажорных обстоятельствах можно вообще не потерять денег.

Еще одно заблуждение насчет Европы, что в теплое время года там может быть только экскурсионка и шопинг. Это, конечно, не так. На атлантическом побережье Франции, в районе Биаррица, есть даже серфинг. Винд- и кайт- также активно практикуются на озерах(Байкал). Альпинизм, скалолазание, байкинг разной степени экстремальности — этого в летней Европе полно.

«Там летом в горах народу больше, чем зимой на лыжах, — добавляет Ксения Головкина. — Хайкинг, треккинги, сплавы... И, кстати, больший выбор проживания, потому что летом начинают работать кемпинги, где можно жить в палатке за каких-нибудь пять евро в сутки и пользоваться всей инфраструктурой кемпинга».

В общем, выбрать есть из чего. Вопрос лишь в заблаговременном планировании, умении пользоваться поисковиками и в наличии свободного времени на подготовку поездки. Но хороший отпуск, кажется, того стоит!

Нет комментариев. Ваш будет первым!