Загадочные следы монгольских воинов

8 марта 2014 - Ольхон
Чан и конский череп
Одна из легенд гласит, что воины Чингисхана перешли на остров Ольхон по сухому перешейку. В целом же приход великих покорителей Азии и Европы в Прибайкалье не вызывает у ученых сомнения. Буряты стали одними из первых жертв монгольских завоевателей и долгих четыре с половиной столетия платили дань монгольским ханам. Придя на остров, воины встали табором на мысе Кобылья Голова. Об этом якобы свидетельствует типично монгольский чан с конским черепом, который войско оставило после своего ухода.
Мыс Кобылья Голова (его название на бурятском – Хорин-Ирги) отделяет залив Хул от пролива Малое Море. Вообще, существует как минимум три версии, почему географический объект получил такое название. Первая – самая очевидная. Если смотреть на мыс со стороны Байкала, то он напоминает опущенную к воде голову лошади.
Вторая версия связана с мистическими событиями. В 1905 году купец первой гильдии Данила Ухватов перевозил по Мухорскому заливу на корабле скот на остров Ольхон. Одна из лошадей из-за сильной качки упала за борт. Животное пытались вытащить из воды, однако неведомая сила потянула его на дно. Через несколько минут на поверхность воды выплыли куски мяса и голова несчастной лошадки. Местные жители дали этому событию единственное объяснение: в водах заливах живет крупное существо – чудовище, которому всегда делались подношения: скот, рыба и дичь. Все это отправляли по воде в безлунную ночь на плотах. Чтобы потомки не забывали, какое это опасное место, ближайший мыс от места, где всплыли останки лошади, назвали Кобыльей Головой.
Третья версия связана с найденным на мысе лошадиным черепом. Правда, как заключают исследователи, если чан все же и был, то стоял он либо в другом месте, либо оставили его на мысе несколько человек, потому как для стоянки Кобылья Голова совершенно непригодна: мыс скалист и обрывист, здесь не подобраться к воде ни животным, ни людям. Сам гребень узок, войску тут не разместиться, да и для шатров нет ровного места.
Монгольский нагрудный знак
Кроме того, в исторических летописях нет ни одного сообщения о том, что Чингисхан бывал на острове. Вообще, великому полководцу народная молва приписывает много из того, к чему он не имел отношения: огромные курганы, разрушенные крепости, которые были построены еще до рождения Чингисхана. К примеру, в XXI веке буряты, населяющие Ольхон, были уверены, что каменные стены, возвышающиеся на острове, построили монголы. На самом же деле, как потом доказали ученые, в V-X веках их возвели курыкане – древняя народность, от которой произошли якуты.
Кроме того, если расспросить местных старожилов, каждый из них придерживается своей версии относительно места захоронения великого полководца: кто-то говорит, что Чингисхан похоронен в пещере Шаман-скалы, кто- то упоминает одну из сопок Баргузинской долины, кто-то уверенно заявляет о вершине священной Ольхонской горы Жимы.
Но как бы то ни было, есть весомое подтверждение тому, что монгольские завоеватели пусть и небольшим числом, но все же заглядывали на остров. В музее поселка Хужир хранится уникальная находка, которую в начале 80-х обнаружила в местном лесочке библиотекарь сколы. По словам директора музея Капитолины Литвиновой, работники культуры долго гадали о назначении этой красивой металлической вещицы. Но учительница истории, взявшая в руки раритет, безапелляционно заявила: это нагрудный знак воина Чингисхана. Находка заняла почетное место в экспозиции музея.
За 30 лет здесь побывало много выдающихся ученых, и все они были согласны с определением учительницы. Как попал знак на остров, как он оказался в лесу, трудно сказать наверняка. Возможно, он был принесен с материка в более позднее время. Сотрудники музея придерживаются следующей версии: у монголов было принято сжигать своих умерших вместе с личными вещами. Не исключено, что местный библиотекарь набрела на место, где погибший воин обрел покой.
Великая тайна
Судя по многочисленным преданиям, войско могущественного хана так хорошо позаботилось о месте его захоронения, что найти могилу не сможет никто и никогда. Чингисхан умер в августе 1227 года во время осады г. Эцзип-ай Причину его смерти монгольские войны сохранили втайне от всех. Холодное тело монгольские всадники, убивая всех встречных, везли в родные степи. Вот что пишет о похоронах Чингисхана Лев Гумилев: «В вырытую могилу опустили останки Чингисхана вместе с множеством ценных вещей и перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По обычаю ровно через год требовалось справить поминки. Дабы безошибочно найти место погребения, монголы сделали следующее: на могиле принесли в жертву только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама нашла в безбрежной степи место, где был убит ее детеныш. Заколов верблюдицу, монголы совершили положенный обряд поминок и покинули могилу навсегда.

 

В сборнике летописей, посвященных монголам, указывается, что великий завоеватель был похоронен на горе Бурхан-Халлун. Во времена Чингисхана здесь росли только редкие деревья. Возле одного из них и остановился великий каган охотившийся в этих местах. Благодатная тень, отбрасываемая густой листвой, освежила лицо властителя. Он задумчивым взглядом окинул одинокий кусочек живой природы, борющийся за свое существование среди голой каменистой земли. Может быть этот грустный пейзаж вызвал у него воспоминания о далекой юности, когда он, находясь в плену, вот также был окружен неприветливым и жестоким миром. Как бы там ни было, но Чингисхан изъявил желание быть похороненным именно под этим деревом.
После его смерти пять тысяч лучших воинов сопровождали гроб с телом. По истечении двух лет огромный район был оцеплен туменем (воинское подразделение, примерно 10 000 всадников). В их задачу входило охранять могилу Чингисхана до тех пор, пока вся земля в окрестностях не зарастет непроходимым густым лесом. Прошли годы, прежде чем посаженные людьми деревья выросли, окрепли и образовали густую лесную чащу. После оцепление было снято, а место захоронения уже невозможно было найти.
Большому монгольскому войску было довольно сложно разместиться на мысе Кобылья Голова, но, возможно, заметив сходство мыса с головой лошади, они оставили в этой местности череп священного животного.

Ксения Рютина

Нет комментариев. Ваш будет первым!